Власти Японии закрывают АЭС "Фукусиму-1" навсегда

Власти Японии закрывают АЭС "Фукусиму-1" навсегда

Власти Японии заявили, что АЭС "Фукусима-1" не может быть восстановлена и вновь введена в эксплуатацию, передает местное агентство Kyodo news.

По последним данным, давление на третьем реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" стабилизировалось, таким образом необходимости в выпуске радиоактивного пара нет, сообщают японские СМИ.

Власти сообщают, что попытки охладить аварийные третий и четвертый реакторы станции продолжаются, чтобы не допустить новых выбросов радиации.

Сегодня же стало известно, что один из операторов японских АЭС , Kansai Electric Power отложил на две недели возобновление работ двух своих электростанций, остановленных 11 марта.

Эта компания также планирует потратить более 1 млрд долларов на меры по защите своих АЭС от последствий землетрясения и цунами.

Землетрясение силой 9,0 балла, обрушившееся на Японию 11 марта, вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима-1". Из шести реакторов на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

Давление в третьем реакторе "Фукусимы-1" стабилизировалось

Давление в третьем реакторе японской АЭС "Фукусима-1" стабилизировалось. Об этом 20 марта сообщает Associated Press со ссылкой на заявление владельца станции, компании TEPCO.

О повышении давления во внешнем корпусе реактора японское правительство сообщило ранее в воскресенье. Руководство станции предлагало стравить скопившийся в реакторе газ и пар в корпус третьего энергоблока, однако теперь от этих мер было решено отказаться.

Ранее попытки ослабить давление в реакторах привели к взрывам в первом, втором и третьем энергоблоках АЭС. В результате были повреждены стенки защитного контейнера второго реактора. Сообщалось о потенциальной опасности для третьего. Несмотря на то что рост давления в третьем энергоблоке остановился, оно остается относительно высоким.

К серии взрывов и пожаров на АЭС "Фукусима-1" привело землетрясение 11 марта, вызвавшее разрушительное цунами. Подземные толчки магнитудой 8,9 обесточили станцию, а цунами вывело из строя резервные дизельные генераторы. В результате реакторы АЭС остались без охлаждения.

Попытки охладить реакторы вручную оказались недостаточно эффективными. Перегрев сопровождался ростом давления, попытки открыть клапаны приводили к взрывам водорода.

Взрывы и пожары сопровождались частичным расплавлением ядерного топлива, утечками радиации и выбросами вредных веществ. Радиоактивные вещества были обнаружены в водопроводе Токио, в двухстах километрах от района аварии. По заявлениям японских властей, заражение не представляет угрозы для здоровья.

МАГАТЭ: Неизвестно, заработают ли системы охлаждения на АЭС в Японии

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не знает, заработают ли насосы систем охлаждения на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" в Японии после восстановления внешнего электроснабжения станции. Об этом сообщил на брифинге представитель МАГАТЭ Грэхем Эндрю, передает Reuters.

Накануне японские специалисты подсоединили системы охлаждения к внешним линиям электропередачи, но еще не подавали электричество.

Как сообщил Г.Эндрю, МАГАТЭ надеется, что электричество будет подано на второй реактор, после чего будет восстановлено энергоснабжение первого реактора. "Мы не знаем, повреждены ли насосы систем охлаждения и будут ли они функционировать после восстановления электроснабжения", - сообщил представитель МАГАТЭ.

Пока японские энергетики утверждают, что "близки к подаче электричества" к обесточенным охладителям.

По словам Г.Эндрю, общая ситуация на атомном комплексе в Фукусиме практически не изменилась по сравнению с минувшим днем. Радиационная обстановка в крупнейших городах Японии также остается стабильной: уровни радиации пока не угрожают здоровью людей.

В Японии начато расследование в отношении оператора АЭС

По неофициальным данным, японские власти начали расследование в отношении оператора аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

По мнению экспертов, речь идет о расследовании возможной профессиональной халатности, которая привела к смерти или ранениям, передает Би-би-си. Расследование находится на ранней стадии, и официальных заявлений пока не последовало.

Ситуация на АЭС остается серьезной. Ликвидаторы продолжают заливать реакторы водой. Ряд экспертов, в том числе в Росатоме, полагают, что принимаемые японскими специалистами на АЭС "Фукусима-1" меры лишь сдерживают темпы ухудшения ситуации, но не могут остановить ее развитие.

В частности, глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что американская компания-проектировщик и японский оператор не предусмотрели одновременного удара и землетрясения, и цунами. Кроме того, на первой стадии был недооценен масштаб повреждений и упущено время.

  • Дата публикации: 21.03.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться