Вложения в "зеленую" экономику должны ежегодно составлять 2% мирового ВВП - ЮНЕП

Вложения в "зеленую" экономику должны ежегодно составлять 2% мирового ВВП - ЮНЕП

Инвестиции в ресурсосберегающую "зеленую" экономику должны ежегодно составлять 2% от мирового ВВП, чтобы обеспечить постепенный переход к новой экономической системе, сказал в пятницу исполнительный директор и региональный представитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в РФ Ян Духик.
 
"Всего 2% (1,3 триллиона долларов) инвестиций от мирового ВВП в "зеленую" экономику даст возможность, не тормозя экономический рост, перейти к ресурсосберегающей экономической системе. Мы в своем докладе рассматривали инвестиции в 10 экономических секторов (например, транспорт, строительство, сельское хозяйство и т.д.)", - сказал Духик.
 
Духик выступил в Общественной палате РФ во время презентации доклада экспертов ООН "От переходного периода к трансформации: устойчивое и всеобъемлющее развитие в Европе и Центральной Азии". Доклад приурочен к предстоящей в конце июня международной конференции по устойчивому развитию "РИО+20".
 
По словам эксперта, переход к "зеленой" экономике позволит увеличить благосостояние населения, а также снизит риски негативного влияния на окружающую среду.
 
"По нашим расчетам, при вложении, например, в лесной сектор экономики, количество рабочих мест в нем вырастет на 20% к 2050 году;в транспорте - на 10%, а в энергетике - на 20%", - уточнил Духик.
 
Саммит "Рио+20" пройдет в Бразилии 20-22 июня 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретятся, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться