Вместо пустынь – Гималаи: лучшее место для гелиоэнергетики

Вместо пустынь – Гималаи: лучшее место для гелиоэнергетики

Недавние исследования, посвященные поиску оптимального в географическом отношении места для размещения панелей солнечных батарей, привели к выводу, что самой лучшей точкой является гора Эверест, а вовсе не пустыня Сахара, как принято считать у широкой публики. В докладе сообщается о том, что размещенные на большой высоте фотогальванические элементы улавливают больше солнечного света и вырабатывают гораздо больше энергии, даже несмотря на низкие температуры.

«Большинство людей ошибочно полагают, что самыми выгодными местами для использования энергии Солнца являются регионы, где высок уровень солнечной радиации, к примеру, пустыни, – говорит Китаро Кавадзири, сотрудник Японского национального института высоких промышленных технологий и наук. – Но на самом деле объемы собранной энергии при повышении температур только сокращаются. Так что у нас есть все основания полагать, что мы сможем подыскать места получше, чем пустыни».

В статье, опубликованной в журнале «Экологические науки и технологии» (EnvironmentalScienceandTechnology), Кавадзирипредставил карту, на которой указано распространение солнечной радиации и температурный режим разных регионов мира, для того чтобы отыскать оптимальное место.

В тройку лидеров входят Антарктида, южная часть Анд и Гималаи, гдепанели солнечных батарейпроизведут на 20% больше энергии, чем установки, размещенные на уровне моря. Но так как Антарктида чересчур удалена от ключевых населенных территорий земного шара и находится без солнечного света в течение шести месяцев в году, Кавадзири полагает, что Гималаи и Анды являются более практичными вариантами для сбора и генерации солнечной энергии. Исследователь отмечает, что сегодня Тибет транспортирует в Китай энергию, произведенную на гидроэлектростанциях, при помощи длинных линий электропередач, которые могут быть использованы и для передачи энергии, генерированной из солнечных лучей.

«Транспортировка электричества из Тибета в Китай реальна, – подчеркивает Кавадзири. – Так что проект является потенциально очень перспективным».

С другой стороны, сторонники данной идеи не всегда учитывают то, что расходы на строительство установок и требуемой к ним инфраструктуры для передачи электроэнергии из столь удаленных мест, окажутся существенно больше, чем на аналогичные проекты в привычных регионах.

Иногда компактные фотогальванические установки, находящиеся в непосредственной близости к потребителю, оказываются коммерчески более выгодными, чем массивные панели солнечных батарей за многие километры от городов, утверждает Сара Курц, руководитель группы обеспечения надежности Национальной лаборатории по альтернативным источникам энергии, расположенной в Голдене, штат Колорадо.

«Если вы оцените распространение солнечных лучей в разных регионах земного шара, вы, несомненно, увидите различия, – говорит Курц. – Это можно заметить, даже просто пройдя по улице. Чем выше над уровнем моря расположена местность, тем больше солнечного света она получает, с этим утверждением не поспоришь. В этом отношении высокогорья имеют свои преимущества, но не стоит зацикливаться только на одном факторе».

Курц отмечает, что если бы солнечная Аризона или горные районы Колорадо были самыми удачными местами для размещения солнечных батарей, они бы так или иначе там появились, однако и на сегодняшний день лидером по количеству установок для сбора солнечной энергии в Соединенных Штатах является дождливый Нью-Джерси. И дело здесь не в высоте над уровнем моря или количестве солнечных дней, а в правительственных программах стимулирования, которые делают альтернативную энергетику выгодной для использования в промышленности, частных и государственных компаниях и домашних хозяйствах.

«Горная вершина может быть самым удобных, но не самым дешевым местом для размещения солнечных батарей, – замечает исследовательница. – Но соотношение выгод и потерь остается неясным; никто не берется говорить наверняка».

Китаро Кавадзири выразил готовность уточнить свои расчеты с учетом охлаждающего эффекта сильных ветров и снегопада на вершинах гор, который может блокировать сбор солнечной энергии. Он надеется, ему удастся обнаружить на мировой карте такое место, которое будет оптимальным как в географическом, так и в экономическом отношении.

EricNiiler, DiscoveryNews, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://news.discovery.com/tech/solar-power-himalayas-111018.html

  • Дата публикации: 22.02.2012
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться