Во Франции уголовник несколько месяцев успешно управлял аэропортом

Во Франции уголовник несколько месяцев успешно управлял аэропортом

Французские власти разоблачили мошенника и рецидивиста, который в течение продолжительного времени занимал пост директора крупного аэропорта. Администрация воздушной гавани даже не стала заявлять на преступника в полицию, так как тот успешно справлялся с незнакомыми ему обязанностями.
 
Курьезную по дерзости аферу провернул 43-летний Филипп Оливье Гайяр, который с ноября 2011 года до января нынешнего руководил международным аэропортом города Лиможа, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Le Figaro.
 
Осенью Гайяр был представлен сотрудникам лиможского аэропорта в качестве их нового директора. Резюме нового босса было безупречным: бывший пилот истребителя ВМС Франции, инженер с дипломом французской Национальной академии гражданской авиации, а также экс-глава крупной компании, входящей в группу Vinci.
 
Скромностью новый назначенец не отличался. В интервью одному из местных изданий он в красках описал свое участие в военных операциях в Ливане и бывшей Югославии.
 
Лишь в конце января обман раскрылся, да и то случайно, благодаря бдительности одной из пассажирок. Клиентка аэропорта опознала Гайяра на фотографии и известила об этом власти. Тут же выяснилось, что в резюме дерзкого француза нет ни слова правды. Более того, он уже несколько раз привлекался к суду по обвинениям в причинении вреда имуществу, подлоге, мошенничестве, краже и злоупотреблении доверием. Гайяр даже отбыл срок тюремного заключения.
 
В 1995 году мошенник выдавал себя за полицейского, а в 1996 году - за военного.
 
Несмотря на все прежние преступные деяния, аферисту удалось заполучить свидетельство об отсутствии у него судимости, которое он и представил в числе прочих фальшивых документов при приеме на работу в аэропорт.
 
Персонал воздушной гавани был шокирован, узнав о разоблачении своего шефа-мошенника. "Ни у кого не было даже намека на подозрение. Его обман был безупречным", - заявил Жан-Пьер Лимузен. Он возглавляет торгово-промышленную палату Лиможа, которая и управляет аэропортом.
 
По словам Лимузена, он стал жертвой "настоящей мистификации, какие бывают в романах или кино".
 
После разоблачения "голливудской" аферы Гайяр словно испарился, а его местонахождение теперь неизвестно. Контракт нового директора аэропорта предусматривал годовой испытательный срок, поэтому торгово-промышленная палата поспешила разорвать его без предупреждения.
 
Тем не менее, наниматели Гайяра обращаться в суд не стали, поскольку не считают, что понесли ущерб. По словам сотрудников, на своем посту директор проявил прекрасные профессиональные навыки и работал очень хорошо.
 
Добавим, что международный аэропорт Лиможа обслуживает четыре авиакомпании (Air France, Ryanair, Flybe и Airlinair) и ежегодно перевозит около 350 тысяч пассажиров. Из Лиможа совершаются регулярные рейсы по Франции и в Великобританию.

  • Дата публикации: 10.02.2012
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться