Вода и атом

Вода и атом
В воскресенье-понедельник в Италии прошел общенациональный референдум, на который были вынесены четыре вопроса: два о приватизации водных ресурсов, а также о возобновлении итальянской программы развития атомной энергетики и об иммунитете должностных лиц перед судом.
 
Все эти вопросы очень важны для будущего развития страны, а последний лично затрагивает премьер-министра Италии. Имея несколько открытых уголовных дел, Сильвио Берлускони мог сослаться на свою занятость государственными делами, чтобы не явиться на судебные заседания. По всем этим вопросам Берлускони и правительство потерпели поражение.

Сам Берлускони стоически принял результаты референдума. Он даже пошутил по этому поводу на встрече в Риме, в Палаццо Мадама, с израильским коллегой Биньямином Нетаньяху. Берлускони закончил свою пресс-конференцию: «Я хочу закончить культурной информацией. Нетаньяху спросил меня, что за картина висит за нашей спиной. Работа Андреа Аппиани "Парнас" или "бунга-бунга" 1811 года. И это я, — сказал Берлускони, указывая на Парнаса. — Я дам вам всем совет, не принимайте все всерьез. И самоирония остается одним из важнейших качеств человека».

Как раз из-за «бунга-бунга» с молоденькими красавицами, в том числе с в ту пору несовершеннолетней Руби, у Берлускони и возникли главные проблемы. В последнее время сексуальная тема возникает слишком часто у политиков. Доминик Стросс-Кан лишился поста исполнительного директора МВФ и, возможно, многих лет свободы, Берлускони тоже грозит длительный срок (и конец карьеры, которую он надеялся завершить президентом страны). Хотя Карима Эль Махруг и нашла свою любовь, и даже успела забеременеть (недавно фотографии Руби с заметным животиком опубликовал еженедельник Chi), и даже не имеет никаких претензий к Берлускони, следствие продолжается.

А теперь все-таки о референдуме. Правительство почему-то думало, что референдум не наберет кворума (50% избирателей плюс один голос). Но в таком гремучем коктейле очень важных для многих вопросов нашелся хотя бы один, из-за которого стоило бы пойти на избирательные участки.

А для жителей Милана к четырем простыням национальных вопросов (каждый вопрос был напечатан на отдельном большом цветном листе и сложен по особому) добавили еще пять местных вопросов (все про экологию).

Больше всего говорили про атомную энергетику. В 1970-е годы в Италии атомная энергетика развивалась довольно быстро. Тогда была построена самая мощная в мире по тем временам атомная электростанция. Но после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году итальянцы в 1987-м провели референдум, на котором полностью отказались от ядерной энергии, не только решив не строить новые АЭС, но и законсервировав все имеющиеся. После этого итальянцы жалели о таком шаге (Италия покупает «атомное» электричество у соседних стран, таких как Франция и Швейцария, при этом оно остается самым дорогим в Европе), и в 2009 году правительство Сильвио Берлускони решило возродить атомную энергетику и даже выбрали тип реакторов и почти (они не были опубликованы) определили места строительства новых АЭС. Было создано агентство по атомной безопасности во главе с известным ученым-онкологом Умберто Веронези.

Но эти решения вызвали бурю протеста многих общественных и экологических организаций, в том числе Greenpeace и WWF Italia, которые и потребовали — при поддержке оппозиционных партий — проведения всеобщего голосования. Причем исход такого голосования был достаточно неясным... до 11 марта, катастрофы в Японии и аварии на атомной станции «Фукусима».

Эмоциональная составляющая сыграла свою роль, как и 25 лет назад. Понимая это, итальянское правительство объявило о введении годового моратория на возобновление в Италии ядерной программы и заявило, что раз есть мораторий, то и референдум проводить нечего. Однако после того как 1 июня Кассационный суд Италии разрешил вынесение этого вопроса на голосование 12 и 13 июня, Берлускони призвал всех итальянцев пойти на пляжи, а не на избирательные участки.

Но погода выдалась плохая, почти везде лил дождь. И неожиданно для правительства уже с утра воскресенья жители потянулись на избирательные участки. К утру понедельника проголосовал 41%, и стало ясно, что есть реальный шанс достичь результатов референдума. В интернете во всех социальных сетях появились тысячи призывов пойти и изъявить свою волю. В результате впервые с 1995 года был достигнут кворум с более чем 55% голосов. Причем более 90% населения (94–96%, в зависимости от вопроса) поддержали референдум.

Все итальянские и мировые газеты сосредоточились на вопросах о ядерной энергетике и о том, что у Берлускони теперь нет «уважительной причины» по работе, чтобы не являться на судебные заседания. И совсем не обращали внимания на референдум о воде.

Итальянцы сказали «нет» (более 95%) приватизации отрасли водоснабжения. До последнего времени именно вода являлась дешевой по сравнению с другими европейскими странами и при этом чистой (например, во многих городах, в том числе в Риме, советуют пить воду из крана, даже не кипяченую). И итальянцы опасались, что приватизация вызовет резкий рост цен на воду.

Вода становится стратегическим источником, больше даже чем нефть и газ. Многие обозреватели предсказывают, что следующие глобальные войны могут начаться из-за проблем с водой и пищей. Джульетто Кьеза, итальянский политик и журналист, заявил недавно что Третья мировая война может начаться через пять лет из-за уменьшающихся ресурсов.

А пока и сам Берлускони признал поражение в референдуме о ядерной энергетике. Когда голосование еще не закончилось, он уже заявил: «Прощай, атомная энергетика! Теперь мы еще больше сосредоточимся на возобновляемых источниках энергии». «Я преклоняюсь перед выбором граждан... хотя и считаю, что это большая ошибка отказаться от ядерной энергетики из-за недостатка ресурсов», — заявил Умберто Веронези.

Италия и так сильно спонсирует «зеленую» энергетику. Дотации в нее были самыми большими в мире, гораздо большими, чем, например, в Германии, где намного меньше солнца. И только совсем недавно правительство сократило дотации примерно на треть (причем «зеленые» операторы очень противились сокращению, заявляя не раз, «что они все умрут». А сейчас они уже готовы работать и в новых условиях. После референдума капитализация почти всех итальянских «зеленых» компаний резко возросла.

Ядерную энергетику теперь будет замещать «зеленая» и, конечно, газ. На ближайшие годы именно он станет королем энергетики.

  • Дата публикации: 14.06.2011
  • 319

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться