Вода из воздуха

Вода из воздуха

Любому солдату, когда-либо принимавшему участие в реальных боевых действиях, известно, что даже лучшее оружие и выучка не помогут выжить, если нечего пить. Особенно это актуально сейчас, когда большинство конфликтов проходит в пустынных районах Среднего и Ближнего Востока, Африки. Поэтому для командира, проводящего подготовку к боевой операции, одним из главных вопросов является организация снабжения солдат водой, в любой точке, в любое время, даже посередине пустыни.

Решение для данной проблемы предложено израильской компанией Water-Gen. По словам ее представителей, обеспечить источник с водой в любое время и в любом месте можно, если собирать ее из воздуха, который есть везде, даже в пустыне.

Вначале воздух попадает в фильтрующую систему, где производится его очистка от пыли. Затем специальные фильтры проводят экстракцию (забор) воды, которая медленно сливается в канистры. Чистую воду охлаждают, после чего ее можно пить, используя кран, который размещается прямо в кабине автомобиля или танка. Описания говорят о том, что система довольно энергозависима и обладает малой мобильностью, следовательно, ее целесообразно применять на подвижных шасси.

Как говорят в Water-Gen, основной причиной для отправки небольших конвойных групп в Афганистане является именно транспортировка воды. Очень часто эти конвои становятся легкой мишенью для врага. «Производство» воды в тех местах, где в ней нуждаются, позволит снизить потери среди личного состава, подняв боевой дух подразделений.

Представители Water-Gen сообщают, что

одна установка может производить до 80 литров воды в день, причем даже в самых неблагоприятных полевых и погодных условиях. Также система может работать от солнечных батарей. В 2011 году компанией проводились трехнедельные испытания своей разработки в американской армии во время войсковых учений.

Кроме того, в Water-Gen надеятся, что их технология будет использоваться не только в армии, но и там, где воды не хватает для мирного населения. Великобритания, Индия, Испания, США и Международный комитет по делам беженцев ООН уже проявили свой интерес к данной разработке.

  • Дата публикации: 02.05.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться