Водочный завод в северном Таиланде получил энергетическую премию АСЕАН

Водочный завод в северном Таиланде получил энергетическую премию АСЕАН

 Небольшой завод по производству кукурузной водки в северной таиландской провинции Лампхун получил престижную премию Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в области энергетики в номинации "лучшее энергосберегающее предприятие", сообщает в понедельник газета Bangkok Post.
 
Внедренные на заводе инновации поставили скромное местное предприятие в один ряд с такими гигантами, как заводы Toshiba и Toyota, получавшими эту премию в предыдущие годы, говорится в сообщении.
 
"Все началось с проблемы удаления неприятного запаха использованных в производстве дрожжей", - рассказала газете Бутсаба Сунантха, владелица завода.
Когда все известные ей способы борьбы с дурным запахом были исчерпаны, Бутсаба и председатель компании-учредителя завода Сават Сунантха обратился за советом к ученым университета города Чиангмай, который считается северной столицей Таиланда.
 
Специалисты НИИ энергетики университета разработали для завода систему сбора и утилизации биогаза, выделяемого сточными водами предприятия и "отработавшими" дрожжами. В комбинации с системой отбора биогаза, 50 кубометров которого ежедневно производится из отходов предприятия, на заводе был установлен каскад солнечных батарей, облегчающий подогрев воды для производства до необходимых 75 градусов Цельсия.
 
В результате не только исчез неприятный запах, но и потребление электроэнергии на заводе сократилось в семь раз, а производительность увеличилась в шесть раз, сообщает издание. В настоящее время завод производит 3 тысячи литров кукурузной водки в день.
 
Энергетическая премия АСЕАН вручается вместе с золотой медалью. В 2011 году из 20 золотых медалей в номинации "лучшее энергосберегающее предприятие" семь получили предприятия Таиланда.

 

  • Дата публикации: 10.10.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться