Вопросы экспортных пошлин на нефтепродукты в рамках ЕЭП отрегулируют двусторонние соглашения.

Вопросы экспортных пошлин на нефтепродукты в рамках ЕЭП отрегулируют двусторонние соглашения.

Вчера в подмосковном Ново-Огареве прошли переговоры премьер-министров Беларуси и России Сергея Сидорского и Владимира Путина. Основной их темой стали вопросы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в будущем году.

 

Россия в рамках формирования ЕЭП готова отказаться от экспортных пошлин на углеводородное сырье, если Беларусь согласится перечислять в российский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты в полном объеме. Официальный Минск такой вариант не устраивает.

С. Сидорский отметил, что белорусская сторона рассчитывает до конца текущего года решить все вопросы, связанные с поставками углеводородного сырья. По его словам, документы по формированию ЕЭП со стороны Беларуси "находятся в высокой степени готовности". "Но есть ряд вопросов, которые необходимо оговорить", — подчеркнул премьер-министр.

В Москве уверены, что в случае ратификации до конца года пакета документов по ЕЭП всеми тремя странами Таможенного союза — Россией, Беларусью и Казахстаном — поставки российского «черного золота» в Беларусь могут стать беспошлинными в полном объеме уже с 1 января.

Но для этого сторонам еще предстоит найти компромисс. А поскольку главам правительств так и не удалось этого сделать, переговоры будут продолжаться на уровне экспортеров.

Что касается пошлин на нефтепродукты,  вывозимых за пределы ЕЭП Таможенного союза, то они будут регулироваться двусторонними соглашениями. Об этом сообщил министр энергетики России Сергей Шматко. Также он отметил, что основные механизмы действия общего рынка углеводородного сырья и продуктов его переработки уже выработаны.

  • Дата публикации: 09.12.2010
  • 167
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться