Восемь видов льгот предоставляет инвесторам обновленный декрет Президента №10

Восемь видов льгот предоставляет инвесторам обновленный декрет Президента №10

Инвестиционное законодательство становится более понятным и льготным для инвесторов. Согласно изменениям в десятом декрете, им предоставляются дополнительные привилегии в налоговой сфере. Четвертый декрет добавил 4 вида льгот к декрету №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Таким образом, их количество увеличилось вдвое. (Константин Михель, управляющий партнер юридической фирмы: "С инвесторов снято бремя кредитования бюджета Республики Беларусь на сумму НДС, который уплачен поставщикам товаров, таможенным органам при ввозе товаров. И это, безусловно, является существенной экономической выгодой для инвесторов".)

Кроме того, они освобождаются от уплаты отчислений в инновационные фонды, а также от уплаты НДС и налога на прибыль в связи с безвозмездной передачей имущества, которое предоставляет государство для реализации проекта. До некоторых пор это было одной из самых болевых точек инвесторов.
(Константин Михель, управляющий партнер юридической фирмы: "Балансовая стоимость объектов недвижимости, находящихся на земельных участках, зачастую не соответствовала ее рыночной оценке. Необходимо было эти объекты сносить или реконструировать на 90%. Но при этом возникающие налоговые издержки, конечно, делали неэффективной реализацию инвестиционного проекта".)

Если же инвестор, к примеру, западный, сегодня привезет с собой готовую проектную документацию какого-либо здания, ему не потребуется тратить время на ее адаптацию и корректировку, потому как многие из европейских строительных стандартов уже внедрены в Беларуси.

Что еще может помочь Беларуси в привлечении инвестиций, так это венчурные фонды. Они помогают инвестировать в активы с высоким риском, активы, связанные с разработками ученых. Во всем мире они работают с точки зрения бизнес-концепции, прежде всего, ради получения прибыли. Они же участвуют в капитале, в менеджменте с момента создания до выхода фирмы на международные площадки ценных бумаг. (Андрей Дерех, директор инвестиционной компании: "Я надеюсь, что когда-нибудь мы проведем и белорусское IPO высокотехнологической компании. Для этого нужно создать новые регуляционные возможности развития рынка ценных бумаг и рынка коллективных инвестиций".)

  • Дата публикации: 20.06.2011
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться