Восстановление первых четырех реакторов аварийной японской АЭС невозможно - TEPCO

Восстановление первых четырех реакторов аварийной японской АЭС невозможно - TEPCO

Восстановление первых четырех реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1" невозможно, в течение нескольких ближайших недель ситуация на них может оставаться нестабильной, заявил в среду председатель совета директоров компании-оператора станции TEPCO Цунэхиса Кацумата.

В ходе пресс-конференции, транслировавшейся телеканалом NHK, Кацумата подчеркнул, что "ситуация на всех шести реакторах стабилизируется", однако ситуация на первых четырех реакторах все еще не взята под контроль, и специалисты "прикладывают максимальные усилия для того, чтобы окончательно остудить реакторы".

Председатель совета директоров TEPCO также принес свои извинения всем пострадавшим в результате аварии на АЭС после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии.

"Я приношу свои извинения за неудобства, беспокойство и опасения, которое доставили всем взрывы на энергоблоках и выбросы радиоактивных веществ", - заявил Кацумата.

Председатель совета директоров TEPCO также отметил, что компания приложит всевозможные усилия для сведения к минимуму количество веерных отключений электричества в стране и намерена провести переговоры с японским правительством.

После землетрясения и цунами, произошедших на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

  • Дата публикации: 30.03.2011
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться