Восточная Африка превращается в грядущий глобальный центр добычи природного газа

Восточная Африка превращается в грядущий глобальный центр добычи природного газа
Восточная Африка превращается в очень перспективный район добычи природного газа после обнаружения за последние годы крупных месторождений на шельфе у ее берегов, близ границ Мозамбика, Танзании и Мадагаскара, говорится в опубликованном докладе авторитетной международной аудиторской компании "Эрнст энд Янг". По оценке ее специалистов, "наиболее динамично события в сфере добычи природного газа в Африке развиваются на востоке континента", хотя традиционно наиболее крупными игроками в этом секторе считаются страны Северной Африки.

В последние пять лет энергетические компании вроде итальянской ЭНИ и американской "Анадарко петролеум" объявили об открытии нескольких масштабных газовых полей в бассейнах Рувума и Мамба на севере Мозамбика. Извлекаемые запасы "голубого топлива" в Рувуме оцениваются в 3 триллиона кубометров. "БиДжи груп", "Офир энерджи", "Статойл" и "ЭкссонМобил" обнаружили "обширные месторождения газа" в Танзании.

Глобальные газовые игроки заинтересовались перспективами получения газа на Мадагаскаре и в Кении. "Эрнст энд Янг" полагает, что Восточная Африка скоро вполне может стать "новым глобальным центром" добычи природного газа, хотя еще десять лет назад об этом речи не было.

С 2000 года добыча газа на Черном континенте росла примерно на 4 проц ежегодно, при этом экспортные поставки направлялись, главным образом, в Азию, указывает "Эрнст энд Янг". "Добыча газа в Африке к 2011 году достигла 20,3 млн кубометров в год, в группе лидеров значились Алжир, Египет и Нигерия, - подчеркивается в докладе. - На эти страны приходилось 88 проц общего объема производства". Теперь на первые позиции выходят государства востока и юга Африки, в том числе ЮАР, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 01.11.2012
  • 390

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться