Восточная Европа не у дел: СМИ об открытии «Северного потока»

Восточная Европа не у дел: СМИ об открытии «Северного потока»

Deutsche Welle: «Северный поток» отмечает «праздник прибытия газа»

Отныне природный газ из сибирских месторождений будет поступать к европейским потребителями уже не по двум транспортным коридорам, проходящим через Украину и Белоруссию, а по трем. Это не только позволит российскому концерну «Газпром» увеличить объемы экспортных продаж, и, соответственно, свои валютные доходы, но и практически сведет на нет угрозу перебоев в поставках в случае транзитных конфликтов.  Именно этот аспект особенно важен для стран ЕС, обеспокоенных безопасностью своего энергетического снабжения. А потому Евросоюз присвоил газопроводу «Северный поток» статус общеевропейского транспортного проекта. О его политическом значении свидетельствует хотя бы список гостей, принявших приглашение оператора трубопровода компании Nord Stream участвовать в торжественном событии, которое организаторы назвали «праздником прибытия газа».


The Financial Times: Открытие «Северного потока»


Россия отрицает звучащие со стороны Украины, Польши и других восточноевропейских транзитных стран обвинения в том, что она построила «Северный поток» для того, чтобы обойти регион и получить прямой доступ в Западную Европу. Однако при этом, рекламируя балтийский маршрут поставок, она постоянно подчеркивает его «надежность». Украина и Польша яростно выступали против «Северного потока». Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), занимающий сейчас пост министра иностранных дел Польши, однажды даже сравнил этот проект с пактом Молотова-Риббентропа, по условиям которого нацистская Германия и Советский Союз разделили в 1939 году Восточную Европу. Чешское подразделение RWE и E.ON уже судятся с «Газпромом» из-за цен. Кроме этого антимонопольные органы Евросоюза провели проверки в офисах дочерних компаний Газпрома в Восточной Европе а также в офисах партнеров российской компании. Инспектора искали возможные нарушения антимонопольного законодательства. 


Nasz Dziennik: Чем «Северный поток» останется в истории


Газопровод «Северный поток» станет для историков еще и одним из самых красноречивых доказательств политической наивности Дональда Туска и министра иностранных дел Радослава Сикорского (Radosław Sikorski), которые приняли за чистую монету уверения немцев в том, что инвестиция не будет угрожать польским портам, в т.ч. строящемуся газовому терминалу в Свиноуйсьце. Немцы говорили одно, а делали другое. Они делали то, что запланировали, то, что было выгодно им, а не Польше. Они преподали нам урок, как делается настоящая политика, и, впрочем, не впервые. Когда же наше руководство начнет, наконец, делать для себя выводы?


Christian Science Monitor:  Газопровод из России в Германию демонстрирует недостатки «энергетического оружия» Путина


Пока не ясно даже, сумеет ли Газпром заполнить газом «Южный поток». Именно этим объясняются его попытки закупать дополнительный газ у соседей, таких как Азербайджан. «Южный поток» все больше напоминает блеф, призванный оказать давление на Украину и разубедить европейские компании прокладывать собственные трубопроводы в каспийский бассейн. Россия никогда не задумывается о затратах на строительство газпромовских трубопроводов, поскольку они призваны выполнять политические задачи и редко подвергаются критической проверке со стороны акционеров. Слабость корпоративного управления в России создает массу возможностей для откатов и прочих коррупционных схем в крупных инфраструктурных проектах. Трубопроводная мания Путина отвлекает внимание от того обстоятельства, что технологии в газовой отрасли в последние годы развиваются революционными темпами. Сжижение природного газа позволило таким островным странам как Австралия и Тринидад и Тобаго поставлять это топливо танкерами в самые разные страны мира. Газпром после финансового кризиса 2008 года узнал, что СПГ дает покупателям и продавцам гораздо больше пространства для маневра, позволяя им более оперативно реагировать на условия рынка, чем в рамках долгосрочных контрактов на трубопроводные поставки газа. А крупномасштабная добыча сланцевого газа в Северной Америке привела к дальнейшему снижению газовых цен.


El Mundo: Меркель купается в российском газе


Со своей стороны Германия проявляет максимум заботы о своем поставщике и содействует тому, чтобы Россия получила статус предпочтительного партнера НАТО в тот момент, когда отношения между Европейским Союзом и Россией еще окончательно не определены. Российскому руководству, как в лице Дмитрия Медведева, так и Владимира Путина, удалось навязать свою стратегию ведения переговоров с каждой европейской страной по отдельности, а не с руководством Евросоюза в Брюсселе.  Германия – приоритетная для России европейская страна, потому что ей нужны немецкие инвестиции и технологии. А Меркель, которой нужны российские энергоносители, поддержала вступление России во Всемирную Торговую Организацию и заявила, что «Германия хочет, чтобы у России была мощная и современная промышленность».

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться