ВОЗ: уровень радиации в Японии после аварии на Фукусиме ниже международных норм

ВОЗ: уровень радиации в Японии после аварии на Фукусиме ниже международных норм

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила сегодня, 23 мая, доклад с оценками уровня доз радиации, полученных после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Как говорится в документе, уровень активных доз излучения практически на всей территории страны ниже международных норм и "крайне низок" в других странах, сообщает РИА «Новости».

Главная цель проведенного исследования - оценить глобальный уровень потенциальных последствий катастрофы для здоровья человека в течение первого года после аварии на АЭС. Исследование охватывает данные по младенцам, детям и взрослым, живущим в префектуре Фукусима, в соседних областях, в других частях Японии, в соседних странах и остальном мире.

Согласно выводам доклада, уровень радиационных доз, полученных людьми на всей территории Японии, за исключением двух районов на территории префектуры Фукусима, находится ниже международно установленных норм и "крайне низок" в соседних странах. По данным экспертов ВОЗ, общая эффективная доза излучения в этих двух местах в относительной близости от АЭС находится в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов (мЗв). В других районах префектуры Фукусима уровень эффективных доз излучения составляет 1-10 миллизивертов. Тот же показатель в других регионах страны находится в диапазоне от 0,1 до 1 мЗв. В остальном мире полученные людьми эффективные дозы радиации ниже, а большинстве случаев гораздо ниже, чем 0,01 мЗв.

Напомним, ранее в интервью Центру энергетической экспертизы заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян заявил: «Те дозы, которое население получило и получит, таковы, что говорить о каких-либо вредных воздействиях на здоровье нет причин. Людей, которые облучены в опасных дозах, нет». Российский ученый подчеркнул, что если говорить о пострадавших от радиации после аварии на Фукусиме, «то таких в Японии ни среди персонала, ни среди населения нет». По его словам, уже 20 марта 2011 года «практически все, что нужно, чтобы оценивать радиационную обстановку, возможные дозы облучения населения – что оно уже могло получить и еще получит, мы уже сделали, причем и устно, и письменно».

  • Дата публикации: 23.05.2012
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться