Возможно, в скором будущем обычные батарейки заменят на батарейки из ‘Замороженного дыма’

Возможно, в скором будущем обычные батарейки заменят на батарейки из ‘Замороженного дыма’

Уже не первый год ученые разных стран изобретают батарейки из чего хочешь: кофейной гущи, грязи и воды. Тем не менее нас есть еще чем удивить: ученые из Университета Центральной Флориды нашли самый легкий и самый неожиданный материал для батареек – ‘замороженный дым’, более известный как аэрогель.

Являясь одним из наиболее легких веществ в мире, аэрогель на основе углерода представляет собой древовидную структуру со множеством углеродных нанотрубок (MWCNT), каждая из которых в тысячи раз тоньше человеческого волоса. По мнению доцента Lei Zhai и научного сотрудника Jianhua Zou данный материал со временем может стать лучшим заменителем обычных аккумуляторов и батареек.

Благодаря своей нанотрубчатой структуре такой материал способен улавливать самые незначительные изменения в давлении и температуре, что очень важно в роботизированной хирургии. Пальцы робота-хирурга смогут распознавать инструменты на ощупь. А также благодаря большой площади поверхности нанотрубок, такой материал может хранить больше энергии, чем обычные батарейки.

“Такой материал найдет массу применений, о которых сейчас мы можем даже не догадываться” – сказал Zhai. Также ученые предполагают, что такой материал можно использовать в супер-конденсаторах, которые будут выдавать огромные объемы электроэнергии кратковременными импульсами.

  • Дата публикации: 22.03.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться