Возобновляемые источники должны давать к 2050 г. до 80% энергии в Германии

Возобновляемые источники должны давать к 2050 г. до 80% энергии в Германии
Ставка на эффективность и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - основа сегодняшней энергетической политики Германии.
В 2009 г. правительство страны приняло решение довести выработку энергии из ВИЭ к 2020 г. до 20%. При этом доля ВИЭ в производстве электроэнергии должна составить 38,6%, тепла - 14%, биотоплива - 13,2%. Теперь же Германия поставила перед собой еще более амбициозные задачи.
Федеральные власти Германии в последние годы вкладывают в программы энергосбережения и проекты в сфере альтернативной энергетики более 1 млрд. евро. Но при этом акцент делается на участие в этих проектах частного капитала. Частный бизнес инвестировал в развитие ВИЭ более 10 млрд. евро. Благодаря развитию альтернативной энергетики в последние годы в Германии создано более 300 тыс. новых рабочих мест.
Широким спектром энергосберегающих проектов и программ занимается Немецкое энергетическое агентство (DENA), которое также консультирует правительство Германии по вопросам энергетики.
Именно Немецкое энергетическое агентство разработало образец единого федерального энергетического паспорта зданий и провело его испытания на территории всей страны. Энергетический паспорт в Германии внедрен с 2006 г. Теперь такие паспорта на жилые дома выдают все страны ЕС. Более того, начиная с 2006 г. на основании директивы ЕС при продаже домов и квартир или сдаче их в аренду необходимо в обязательном порядке предъявить удостоверение об общей энергоэффективности зданий.
Сейчас в Германии действует 21 тыс. ветряных установок, которые вырабатывают суммарно 25 ГВт. Еще 8,5 ГВт вырабатывают солнечные батареи. Всего же за счет применения альтернативных источников энергии Германия получает 38 ГВт. Тем не менее пока в Германии из альтернативных источников получают лишь около 11% энергии.
Производство энергии от ветроустановок и солнечных батарей сейчас дороже, чем от традиционных источников. Однако существующая система господдержки позволяет предпринимателям иметь прибыльный бизнес. Электричество от возобновляемых источников поставляется в общую сеть. При этом владельцам ветросиловых установок дополнительно доплачивают около 10 центов/кВт∙ч. К тому же многие производители электроэнергии на базе ВИЭ снижают издержки посредством применения большого числа установок, а это ведет к снижению затрат.
Создание законодательной базы и механизмов стимулирования сформировали внутренний спрос на солнечную энергетику. Благодаря этому стоимость солнечных установок за несколько лет снизилась на 25% и продолжает снижаться на 5% каждый год. Немецкие специалисты считают, что в будущем солнечная энергетика должна достичь ценовой конкурентоспособности уже без государственной поддержки и стать важной частью энергоснабжения страны.
 
Источник: Департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси
  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться