Возобновляемые источники энергии добрались до Антарктиды

Возобновляемые источники энергии добрались до Антарктиды
Удивительно, но факт - научная бельгийская станция "Принцесса Элизабет" (Princess Elisabeth), расположенная на горном хребте Utsteinen в Антарктиде, является первой в мире полярной станцией, получающей энергию только от альтернативных источников.
 
Станция не загрязняет антарктическую природу вредными выбросами. В качестве возобновляемых источников энергии на станции используется энергия ветра и солнца. Причем именно сочетание этих двух источников дает бесперебойные поставки энергии на станцию.
 
Почему нельзя было обойтись чем-то одним? Проблема заключается в том, что в Антарктиде, как и в Арктике, одну половину года солнце вообще не заходит за горизонт, а во вторую - из-за него не появляется. Решение этой проблемы заключалось как раз в использовании энергии ветра, который не прекращается круглый год. 9 ветряных турбин, служащих дополнением к солнечным установкам, рассчитаны на то, чтобы выдержать самый жестокий шторм. Конструкция ветрогенераторов позволяет их лопастям автоматически складываться во время сильного ветра, что уменьшает скорость вращения.
 
Солнечные батареи расположены по всему периметру станции "Принцесса Элизабет" и на крышах технических сооружений. Интеллектуальная система обеспечивает станцию энергией, позволяя накапливать избытки для последующего использования с помощью обычных аккумуляторов. Также на станции есть два резервных генератора, установленных на случай чрезвычайной ситуации. В дальнейшем планируется заменить эти генераторы на резервную водородную топливную систему.
 
При строительстве станции использовался ряд энергоэффективных технологий, например, в помещениях поддерживается необходимая температура только с помощью солнечного света и выделяемого людьми и электроприборами тепла, а оболочка станции имеет слоистую конструкцию, которая позволяет эффективно распределять тепло и способствует снижению потребления энергии.
 
Стоимость уникальной системы энергоснабжения и конструкции самой станции обошлась в 13, 5 миллионов евро, сообщает.
  • Дата публикации: 23.01.2015
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться