Возросшее число землетрясений в США связали с добычей углеводородов

Возросшее число землетрясений в США связали с добычей углеводородов

Рост числа землетрясений в центральной части США может быть связан в том числе с интенсификацией добычи нефти и газа. Об этом заявил представитель Геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS) Уильям Элсворт (William Ellsworth) на конференции сейсмологов в Сан-Диего, передает Bloomberg.

Речь идет о методе добычи угледоводородов - фрекинге - при котором в сланцевые породы закачивается смесь воды и песка вместе с химикатами. Как пишет The Guardian, Элсворт подчеркнул, что ученые не нашли доказательств прямой связи разрыва пластов с землетрясениями магнитудой 3. Однако в некоторых случаях закачиваемая в пласты вода вызывала сейсмическую активность в этом районе.

Согласно исследованию USGS, за три десятилетия до 2000 года в центральной части США, в том числе в Арканзасе, Колорадо, Оклахоме, Нью-Мексико и Техасе, происходило около 21 землетрясения в год. В 2009 году этот показатель вырос до 50, в 2010 - до 87, а в 2011 - до 134 землетрясений в год. При этом именно во второй половине 2000-х годов в США начался бум добычи сланцевого газа. К началу 2010-х годов Соединенные Штаты почти полностью обеспечивали свою экономику газом, а в 2009 году обогнали по производству топлива Россию.

Противники добычи углеводородов методом фрекинга считают, что он загрязняет грунтовые воды и вызывает землетрясения. В Евросоюзе уже два государства ввели запрет на этот метод освоения недр - первой стала Франция, а в январе 2012 года аналогичные ограничения ввела Болгария.

  • Дата публикации: 19.04.2012
  • 151

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться