ВР может продать активов еще на $1 млрд

ВР может продать активов еще на $1 млрд
Британская нефтяная компания British Petroleum может продать активы в Северном море на сумму около $1 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, передает РИА Новости.
 
 
Сумма требуется для покрытия убытков от ликвидации  последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, который произошел в апреле текущего года после аварии нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon.
 
BP может продать некоторые лицензии на разработки месторождений и инфраструктуру в регионе, где проводит операции в течение 40 лет.
 
Всего британской компании принадлежат доли приблизительно в 50 совместных предприятиях с 40 компаниями на шельфе Великобритании и в норвежском секторе Северного моря, а также 10 нефтепроводных систем, нефтяной терминал Sullom Voe и два газовых терминала – Teesside и Dimlington.
Одним из последних соглашений в рамках реализации стратегии по распродаже активов на $30 млрд стала продажа в ноябре 60% акций аргентинской группы Pan American Energy LLC (PAE) корпорации Bridas, принадлежащей на паритетной основе китайской China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) и семье аргентинского миллиардера Карлоса Булгерони, за $7,06 млрд.
 
Согласно сообщению компании ранее, до сделки с PAE компания уже договорилась о продаже активов на сумму около $14 млрд.
 
В течение года BP продала свои активы на сумму в $21  млрд.
Напомним, платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана после взрыва и пожара в апреле.
Объем утечки нефти из аварийной скважины в течение 87 суток с момента аварии до установки заглушки составил 4,1 млн барр. Еще 0,8 млн барр. нефти были откачаны BP с момента взрыва платформы 20 апреля до 15 июля, когда на скважину был установлен клапан.
 
Справка:
Чистые убытки британского ВР  за 9 месяцев 2010 г. (приходящиеся на акционеров компании) достигли $9,28 млрд против чистой прибыли за аналогичный период 2009 г. ($12,28 млрд).
В конце июля  BP сообщила о чистых убытках за II квартал 2010 г. в размере $17 млрд.
Общий объем добычи компании во II квартале снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и I кварталом 2010 г. – до 3,85 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки.
После аварии на платформе в апреле текущего года рыночная капитализация британской корпорации упала примерно на 40%.
 
В июне председатель совета директоров британской нефтяной компании Карл Хенрик Сванберг сообщал, что компания отказалась от выплаты дивидендов своим акционерам до конца 2010 г. Возобновить выплату дивидендов  ВР намерена в 2011 г.
  • Дата публикации: 07.12.2010
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться