ВР подозревают в манипуляциях на газовом рынке США

ВР подозревают в манипуляциях на газовом рынке США

Американские регуляторы подозревают британского энергетического гиганта British Petroleum в манипуляциях на газовом рынке. После завершения расследования на концерн могут быть наложены штрафы, передает агентство Reuters.

В настоящее время расследование этого дела ведут Федеральная комиссия по энергетическому регулированию США (Federal Energy Regulatory Commission, FERC) и Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC).

"FERC и CFTC ведут расследование в отношении ряда компаний, подвластных BP. Регуляторы подозревают, что они нарушали законодательство во время торговли на спотовом рынке газа в судоходном канале Хьюстона в октябре-ноябре 2008г.", - говорится в заявлении британского газового гиганта, направленного в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

После окончания расследования американские регуляторы примут решение, накладывать ли на BP штраф. За аналогичные нарушения на рынке пропана британский концерн уже был оштрафован в 2006г. Тогда сумма штрафа составила 300 млн долл.

На данный момент британский концерн пытается поправить свои дела после апрельской аварии в Мексиканском заливе. Экологическая катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Утечку удалось остановить только к середине июля.

По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки миллиардов долларов.

 

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться