Все "на раскоряку"

Все "на раскоряку"
Обеспокоенность валютными ограничениями выражает экономический блок правительства. Из-за валютного коллапса, который возник в Беларуси, были вынуждены прекратить работу более 600 тыс. человек.
 
Об этом на совместной конференции Совета по развитию предпринимательства и Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского "Развитие и либерализация экономики: встречные шаги и взаимные обязательства государства и бизнеса" 28 апреля заявил глава Национального статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский.


Он отметил, что об этой ситуации постоянно докладывается президенту страны. В. Зиновский уверен: то состояние, которое сейчас наблюдается на валютном рынке Беларуси, не может продолжаться долго. И в самое ближайшее время будут приняты необходимые меры, чтобы его исправить.

Предприниматель из Солигорска заявил, что в этом городе практически никто не работает. Также он добавил, что если в стране есть проблемы, то о них нужно открыто говорить и решать их.

Министр экономики Николай Снопков, отвечая на это высказывание, заверил, что полностью разделяет его обеспокоенность. Однако он призвал вспомнить, "кто кому Рабинович", и указал, что Министерство экономики не принимает участия в организации денежно-кредитной политики Беларуси.

"Напоминаю, что Нацбанк - свободный регулятор, который подчиняется только президенту, и то относительно", - отметил Н. Снопков.

Представителей Нацбанка на конференции предпринимателей не было, соответственно, и вопросы, которые скопились у бизнеса насчет невозможности нормально работать из-за того, что "все в стране на раскоряку", задать было некому. Первый заместитель председателя Нацбанка Николай Лузгин не смог приехать на конференцию из-за того, что в тот же день проходило заседание правления банка.

Николай Снопков также намекнул на то, что и население, и, может, бизнес могли бы поддержать страну в сложных для нее условиях. Как это было сделано в Южной Корее, когда там в сложную минуту все граждане страны принесли на одну площадь все ликвидные товары, которые у них были.

После заседания Н. Снопков высказал журналистам свою озабоченность тем, что единого валютного курса в стране пока не сформировано. Это может сказаться на снижении прогнозного показателя на 2011 год по темпам роста ВВП.

"Если мы сжимаем внутренний спрос, а мы говорим о том, что в рамках выхода из кризисной ситуации нам необходимо внутренний спрос сжать, то, безусловно, это повлияет на ВВП, а в каком объеме - я не могу точно сказать сейчас", - сказал Н. Снопков.

О конкретных величинах, на которые может измениться прогноз инфляции в стране, он тоже не стал говорить, лишь, убегая, сделав поклон в сторону журналистов.

Нужно отметить, что представители власти, которые присутствовали на конференции, не дали объяснений, почему белорусская экономика столкнулась с подобной ситуацией. Например, отвечая на вопрос корр. "БР", в чем причины провала плана правительства по привлечению прямых иностранных инвестиций (об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович), заместитель министра экономики Андрей Тур сослался на то, что чиновники были недостаточно мотивированы. Хотя отметил, что у этой ситуации есть и другие причины, но не назвал их.

Во время конференции предприниматели отмечали, что валютная неразбериха отрицательно отразилась на работе всех без исключения предприятий. С опасением они воспринимают намерение государства заставить предпринимателей продавать весь объем полученной экспортной выручки.

Борисовский бизнесмен Виктор Хиневич отметил, что даже 30-процентный лимит продажи выручки по курсу Нацбанка наносит серьезный удар его предприятию. А если придется продавать все 100% по этому же курсу, то бизнес столкнется с еще большими сложностями.

Председатель правления БСПН имени Кунявского Георгий Бадей поспешил успокоить, что даже если лимит и будет повышен, то предприятиям разрешат получать за валюту рубли по рыночному курсу.

Генеральный директор СП ЗАО "Мiлавiца" Дмитрий Дичковский заявил, что его предприятию хватает белорусских рублей, полученных от обязательной продажи 30% выручки на бирже по низкому курсу, для покрытия операционных расходов. Если есть необходимость продавать больше валюты, то "Мiлавiца" сбывает ее своим поставщикам по курсу, на 10% превышающему курс Нацбанка. Одновременно предприятия подписывают контракт, согласно которому поставщик не поднимает цены на свою продукцию больше чем на 10%.

Однако, как отметили другие предприниматели, не все партнеры готовы сотрудничать на таких условиях.

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться