Всемирный банк обеспокоен ростом цен на нефть и продовольствие в мире

Всемирный банк обеспокоен ростом цен на нефть и продовольствие в мире

Представители Всемирного банка серьезно обеспокоены ростом цен на нефть и продовольствие. Об этом говорится в обновленном докладе ВБ о перспективах глобальной экономики, сообщают информагентства.

По обновленным оценкам банка, мировая экономика в 2011 году вырастет на 3,2%. Главной причиной изменения прогноза на более пессимистичный стал рост цен на продукты и топливо. Прогноз на 2012 год не был изменен: по мнению экспертов банка, в следующем году рост мировой экономики составит 3,6%.

В числе главных рисков, которые могут угрожать замедлением темпов экономического роста, старший экономист банка Джастин Лиин назвал высокие цены на продовольствие. По словам эксперта, ситуация на рынке изменилась после того, как произошел рост цен на топливо, поскольку стоимость бензина является составляющей частью цены на продовольствие.

Докладчики ВБ предупредили: "Дальнейшее повышение и без того высоких цен на нефть и продовольствие может серьезно затормозить темпы экономического роста и негативно отразиться на бедных слоях населения".

Авторы исследования советуют всем странам сконцентрироваться на решении конкретных задач, которые стоят именно перед ними, в числе которых достижение сбалансированного роста на основе структурных реформ, преодоление инфляционного давления, решение проблем, связанных с высокими ценами на сырье.

Европа, по мнению экспертов ВБ, продолжает переживать сильные бури, причиной которых является ситуация с госдолгом в некоторых странах, входящих в зону евро. В качестве положительных примеров, в частности, названы Германия и Франция, которые укрепляют свои экономики. Однако во многих других странах темпы роста замедляются из-за строгих программ по бюджетной консолидации, продолжающейся реструктуризации банковского сектора и ряда других проблем, говорится в докладе. В целом же в зоне евро в нынешнем году рост ВВП останется на прошлогоднем уровне в 1,7%, а в течение ближайших двух лет будет добавлять по 0,1% в год.

В числе основных вызовов, с которым в обозримой перспективе может сталкиваться мировая экономика, специалисты ВБ выделили последствия природной катастрофы в Японии и политическую нестабильность в странах Ближнего Востока и северной Африки. По их мнению, эти события способствуют умеренному замедлению темпов производства и торговли в мире.

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться