Всемирный банк за год сократил финансирование развивающихся стран на 21%

Всемирный банк за год сократил финансирование развивающихся стран на 21%

Всемирный банк (ВБ) снизил объемы финансирования развивающихся стран в 2010-2011 финансовом году (по 30 июня с.г.) на 21% - до 57,4 млрд долл., против 72,8 млрд долл. годом ранее. Об этом сообщается в материалах международной организации. Тем не менее, ВБ отмечает, что потребность развивающихся экономик в кредитной поддержке с его стороны все еще превышает докризисные масштабы, передает РБК.

С 1 июля 2010 г. по 30 июня 2011 г. Всемирный банк предоставил в общей сложности 712 кредитов, грантов, инвестиций в акционерный капитал и кредитных гарантий для стимулирования экономического роста, борьбы с бедностью и поддержки частного бизнеса, отмечается в пресс-релизе ВБ.

Следует отметить, в конце июня 2011 г. президент ВБ Роберт Б. Зеллик заявлял, что страны Большой двадцатки (G-20) должны принять меры для защиты развивающихся стран. В частности, для стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию. Тогда же Зеллик презентовал механизм управления рискам с целью защиты фермеров, производителей продуктов питания и потребителей от нестабильных цен на продовольствие в развивающихся странах.

Что касается Украины, то вице-президент ВБ Филипп Ле Оуру на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым 20 июня 2011 г. заверил, что Всемирный банк готов оказывать помощь Украине, в частности, предоставлять финансирование в рамках программ поддержки реформирования экономики. Наиболее актуальным, по мнению ВБ, сейчас является вложение средств в энергосбережение и развитие высоких технологий.

Хотя по словам директора ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартина Райзера, Украина не слишком спешит с реформами. Действия правительства несколько непоследовательны и противоречивы в отношении того, что написано в программе. Проведение реформ постоянно переносится по сравнению с графиком, который был предусмотрен, отметил Райзер.

Всемирный банк, созданный в 1944 г., занимается оказанием финансовой и технической помощи развивающимся странам. Банк состоит из двух организаций развития - Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития. Деятельность последней сосредоточена на беднейших странах мира. Кроме того, в группу Всемирного банка входят Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Совместно эти учреждения предоставляют развивающимся странам займы по низким ставкам, беспроцентные кредиты и гранты на решение разнообразных задач социально-экономического развития. Штаб-квартира ВБ расположена в Вашингтоне. Акционерами ВБ являются 187 государств, однако крупнейшими пакетами обладают США, Япония, Германия, Франция и Великобритания. Возглавляет Всемирный банк по традиции гражданин США.

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться