ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ПО ЭНЕРГИИ ВЕТРА ОПУБЛИКОВАЛ СВОЙ ПРОГНОЗ НА 5 ЛЕТ

ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ПО ЭНЕРГИИ ВЕТРА ОПУБЛИКОВАЛ СВОЙ ПРОГНОЗ НА 5 ЛЕТ

Всемирный совет по энергии ветра - Global Wind Energy Council (GWEC) опубликовал прогноз, в котором говорится, что к концу 2016 года общая установленная мощность ветроэнергетики приблизится к отметке в 500 ГВт, объем рынка в 2012 году составит около 60 ГВт, а главной движущей силой роста в ближайшие годы станут развивающиеся рынки, пишет EnergySafe.Ru.

В 2012 году в мировой индустрии ветроэнергетики будет установлено более 46 ГВт новых мощностей. Аналитики GWEC прогнозируют, что среднегодовые темпы роста рынка в течение следующих пяти лет будут составлять около 8%. В период с 2012 по 2016 гг., как ожидается, объем вновь установленных мощностей достигнет 255 ГВт, а совокупный рост рынка будет в среднем немногим ниже 16%.

Эксперты отмечают также, что большинство новых объектов создаются за пределами ОЭСР, и эта тенденция будет лишь нарастать. Азия останется крупнейшим в мире рынком. В этом регионе будет создано максимальное количество генерирующих мощностей. По предварительным оценкам, мощность ВЭС, установленных в Азии в период до 2016 года, составит 118 ГВт. Это позволит региону перегнать Европу и стать мировым лидером по совокупной установленной мощности уже в 2013 году.

После почти десяти лет активного роста китайский рынок стабилизировался. Он будет оставаться примерно на текущем уровне в течение следующих нескольких лет. Объем рынка в Индии, как ожидается, достигнет 5 ГВт к 2015 году. Будущее энергетической системы Японии также будет во многом зависеть от новых ВЭС.

ГЛАВНОЙ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ РОСТА ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ СТАНУТ РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ

Европейский рынок остается стабильным. Он будет развиваться в четких рамках политики ЕС, руководство которого разработало программу по переходу на альтернативную энергетику к 2020 году. Если рассматривать отдельные страны, нужно отметить, что для Германии прошлый год оказался очень напряженным. В Испании период с 2011 по 2012 гг. будет не очень удачным, вероятно, подобная ситуация сохранится. В Румынии, Польше, Турции и Швеции темпы роста также замедлились.

Эксперты GWEC ожидают, что североамериканский рынок в 2012 году будет на подъеме. В Канаде и Мексике будут установлены энергоблоки мощностью более 1000 МВт. В дополнение к этому в США уже строятся генерирующие мощности на 8 ГВт. Сейчас представляется маловероятным, что США сохранят программу федерального налогового кредитования ветроэнергетики, что может оказать существенное влияние на рынок в 2013 году. Аналитики ожидают в следующем году значительное падение объемов строительства ВЭС в стране, в то время как ситуация в Канаде и Мексике останется стабильной. В целом в Северной Америке в период с 2012 по 2016 годы, как ожидается, будут установлены генерирующие мощности более 50 ГВт, в результате чего на конец рассматриваемого периода общая установленная мощность превысит отметку в 100 ГВт.

На рынке Латинской Америки доминирует Бразилия. Страна медленно становится основным международным рынком с сильной производственной базой. Местные заводы вскоре смогут удовлетворять растущий спрос на региональных рынках стран южного полушария. На долю Бразилии придется подавляющее большинство новых ВЭС, введенных в эксплуатацию в регионе в период до 2016 года.

  • Дата публикации: 20.04.2012
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться