Вступил в силу «Третий энергопакет ЕС»

Вступил в силу «Третий энергопакет ЕС»
Третий энергопакет ЕС, который обязывает предоставлять третьим лицам доступ к газотранспортным мощностям, вступил в действие. Однако им предусмотрен двухлетний адаптационный период.

 

3-й пакет норм, регулирующий работу единого энергетического рынка Европейского Союза, вступил в силу 3 марта. Пакет нацелен на создание условий для работы единого энергетического рынка Евросоюза, который смог бы избежать фрагментации и монополизации.

Пакет состоит из двух директив (Директивы № 2009/73/EC о внутреннем рынке в газовой сфере и Директивы № 2009/72/EC о внутреннем рынке в сфере электроэнергии), а также трех Регламентов (Регламента № 715/2009 об условиях доступа к сетям транспортировки природного газа, Регламента № 714/2009 об условиях доступа к сетям трансграничных обменов электроэнергией и Регламента № 713/2009 о создании Агентства по сотрудничеству между энергетическими регуляторами - ACER).

Главным элементом «третьего энергетического пакета» является разъединение (unbundling) производства и поставок энергоресурсов от управления сетью транспортировки энергии. Это делается для демонополизации рынка и предоставления конечному потребителю большей свободы выбора поставщика.

В ситуации, когда одна компания владеет и энергоресурсом, и инфраструктурой, потребитель лишен возможности выбирать, какая компания ему будет поставлять газ или электроэнергию. Однако если эти компоненты разъединятся, на рынок может выйти большее число альтернативных компаний-поставщиков. Это даст потребителю получит большую свободу выбора, у кого покупать газ или электричество.

Третий энергетический пакет определяет три возможные модели реализации принципа разъединения (unbundling) компаний. Первая, и самая жесткая, - это полное разделение монополиста, то есть создание на его основе компании, владеющей ресурсами, и компании, владеющей инфраструктурой. 
  
Вторая модель - создание так называемого «независимого оператора системы»: инфраструктура продолжает находиться в собственности исходной компании, но ее эксплуатация, поддержка и инвестиции должны осуществляться независимым игроком. 
  
Третья модель - работа «независимого оператора транспортной системы» - предполагает создание дочерней компании, управляющей сетью, которая, тем не менее, будет полностью независимой в финансовых, технических и других решениях.

Компании, действующие на рынке ЕС, должны привести свою деятельность в соответствие с нормами «третьего пакета» не позднее 3 марта 2012 года. Если транспортная система контролируется компанией из-за пределов ЕС, дедлайном является 3 марта 2013 года.

Россия считает необходимым дальнейшее изучение и доработку Третьего энергопакета ЕС, поскольку невозможно сохранить газопроводы в собственности при создании независимого оператора.

Поскольку этот документ вводит ограничения в первую очередь на деятельность Газпрома, потому что вводит 6 законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально – интегрированных компаний, подобных Газпрому. 

Однако с этой целью «Третий энергопакет» и был принят - Европа как раз не хочет зависеть от России в целом, и от Газпрома, в частности. Видимо, Европа руководствуется принципом, – дай Газпрому волю, он и цены поднимет. Что подтверждают слова премьера РФ Владимира Путина: "Реализация третьего энергетического пакета может привести к росту цен на энергорынке Европы".

  • Дата публикации: 09.03.2011
  • 3634

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться