ВЦИОМ и МПР России провели социологическое исследование, позволившее определить, как оценивает население экологическую обстановку в стране

ВЦИОМ и МПР России провели социологическое исследование, позволившее определить, как оценивает население экологическую обстановку в стране

Приобретение "Интер "РАО ЕЭС" кипрского Redi Holdings, владеющего 49 процентами российской газодобывающей компании Нортгаз покроет до 12 процентов его ежегодной потребности в "голубом топливе", заявил аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Георгий Воронков. Комментируя достигнутую договоренность о покупке, он отметил, что это положительно скажется на рентабельности энергохолдинга.

Эксперт напомнил, что в ходе допэмиссии, которая продлится до середины мая, Интер РАО хочет консолидировать до 40 энергоактивов, среди которых три генерирующих компании — ОГК-1, ОГК-3 и Новосибирскэнерго. 76 процентов их топливного баланса составляет природный газ (без Новосибирскэнерго). А он дорожает быстрее, чем растут цены на электричество.

Такой фактор снижает рентабельность генкомпаний. На этом фоне покупка производителя газа выглядит оптимальной. Сумма сделки не разглашается, но СМИ сообщили, что пакет оценен в 1,5 млрд долларов. Понятно, что для энергокомпании выгоднее расплатиться своими акциями. Если информация СМИ верна, то пакет Redi Holdings эквивалентен 6 процентам допэмиссии.

В 2010 году ОГК-1 и ОГК- 3 потребили 18,5-19 млрд кубометров газа. После покупки доли в Нортгазе, годовая добыча которого в 2010 году почти достигла 3 млрд кубометров, Интер РАО сможет рассчитывать фактически на половину добываемого компанией "голубого топлива".

По подсчётам эксперта, в 2011-14 годах это составит 1,9-2,2 млрд кубометров, после 2015-го — 3,4-3,6 млрд. Таким образом, можно предположить, что в ближайшие 4 года энергохолдинг сможет покрыть 10-12 процентов потребностей в газе за счет Нортгаза.

Но, отмечает Воронков, нужно сделать некоторые допущения. Из ближайших к Северо-Уренгойскому месторождению (доказанные запасы газа — 172,8 млрд кубометров), которое разрабатывает Нортгаз, расположена только Уренгойская ГРЭС, остальные ТЭС находятся в других субъектах РФ. Так что, вопрос поставки газа с месторождения на другие станции может быть решен за счет достижения договорённостей с Газпромом

  • Дата публикации: 18.01.2011
  • 274

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться