Введение ЕС квот на выброс парниковых газов для авиакомпаний приведет к росту цен на авиабилеты, считает Левитин

Введение ЕС квот на выброс парниковых газов для авиакомпаний приведет к росту цен на авиабилеты, считает Левитин

Одностороннее введение Еврокомиссией квот на выброс парниковых газов для неевропейских авиакомпаний приведет к росту цен на авиабилеты. Россия продолжает настаивать на отмене этого решения. Об этом сегодня заявил глава Минтранса РФ Игорь Левитин на открывшейся в Москве Международной конференции по снижению эмиссии парниковых газов от гражданской авиации.

В работе форума принимают участие делегации 32 стран.

"Мы считаем, что рыночные меры по введению сборов за эмиссию парниковых газов и иные решения в области защиты окружающей среды должны приниматься сторонами согласованно, после достижения необходимого консенсуса и в рамках ИКАО / Международная организация гражданской авиации/", -- сказал министр.

По его словам, принятие Европой односторонних решений о введении квот приведет к росту издержек авиапредприятий, которые будут распределены между пассажирами, что спровоцирует "новую волну повышения стоимости авиаперелетов" и снизит спрос на них.

При этом российская сторона считает, что данный шаг Еврокомиссии нарушает принципы Чикагской конвенции в области авиации. Также в Минтрансе РФ считают непрозрачным сам механизм распределения средств, собираемых за продажу квот на эмиссию.

Левитин напомнил, что в этом вопросе правительство РФ "разделяет позицию Китая и США". "Считаю, что вопрос включения гражданской авиации в систему торговли квот на эмиссию парниковых газов преждевременен. До выработки согласованных действий стран в отношении торговли квотами необходимо воздержаться от применения действия Директивы / Евросоюза/ в отношении авиакомпании стран - не членов ЕС", - подчеркнул министр.

Левитин также обратил внимание, что Россия и сейчас активно принимает меры по снижению уровня загрязнения окружающей среды от самолетов. По его словам, активно обновляется парк воздушных судов российских авиакомпаний. В результате, объем эмиссии парниковых газов российскими лайнерами остался на уровне 2008 года, хотя объемы авиаперевозок за этот период увеличились на 40 проц.

Гражданские авиакомпании с 1 января 2012 года включены в европейскую систему торговли выбросами парниковых газов. Согласно европейскому законодательству, авиакомпании, использующие воздушное пространство Европы, оплачивают эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов.

Компании приобретают квоты на эмиссию по следующему расчету: 85 проц от объема перевозок компании в 2010 году, взятом за точку отсчета, предоставляется бесплатно, а остальные 15 проц оплачиваются деньгами.

По оценке экспертов, российские авиакомпании только в 2012 году заплатят Европе за квоты 20-25 млн долларов, а в дальнейшем эти суммы будут только увеличиваться за счет сокращения бесплатных квот и увеличения объемов перевозок.

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться