Выращивание элементов солнечных батарей

Выращивание элементов солнечных батарей
Министерство энергетики США объявило о запуске амбициозной программы SunShot, в рамках которой в ближайшие шесть лет планируется снизить стоимость солнечных батарей до $1 за каждый ватт мощности.
В настоящее время этот показатель составляет порядка 10 $/Вт, и тому есть свои причины.

Изготовление химически чистых кремниевых пластин является весьма дорогостоящим производством. Что уж говорить про нанесение на них разнообразных редкоземельных материалов, стоимость которых на мировом рынке постоянно растет. К тому же в процессе производства солнечных батарей используются высокотоксичные компоненты, защита от попадания которых в окружающую среду дополнительно (и значительно) повышает себестоимость фотогальванических преобразователей традиционного типа.

Американские чиновники намерены попробовать удешевить применяемые технологии производства солнечных батарей, причем по возможности на всех этапах. На эти цели уже выделено $27 млн. Так, к примеру, часть средств будет предоставлено компании 1366 Technology, которая занята в настоящее время попытками отработать технологию изготовления кремниевых пластин методом их выращивания сразу в готовом виде, а не с помощью поэтапного распиливания больших кусков. Кое-что достанется и компании Solexant, направившей свои усилия на разработку тонкопленочных солнечных батарей, в которых используются широко распространенные и недорогие полупроводники, получение которых более или менее экологично.


  • Дата публикации: 03.01.2013
  • 304
  • Источник:
  • www.energoakademia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться