Взрыв нефтепровода в Найроби унес десятки жизней

Взрыв нефтепровода в Найроби унес десятки жизней

Обожженные тела хаотично разбросаны по земле в бедном районе Синай, недалеко от столицы Кении Найроби, многие обуглены до неузнаваемости – таковы последствия мощного пожара, вспыхнувшего в понедельник на пролегающем между центром города и национальным аэропортом нефтепроводе. По сообщению представителя Красного Креста, было найдено 75 тел, более 110 человек пострадали. По некоторым оценкам, число погибших превышает сотню человек.

Глядя на некоторые тела сложно даже определить пол, видны лишь кости и черепа – самые маленькие, очевидно, принадлежат детям. Тела плавают и в полной сточных вод реке, куда прыгали горящие люди, тщетно пытаясь погасить пламя. Несколько тел плашмя лежат друг на друге на берегу реки – надеясь добраться до воды люди просто затаптывали друг друга. Местные жители говорят, что река тоже загорелась от попавшей на поверхность воды нефти. Очевидцы сообщали о клубах дыма, поднимающихся от воды.

Выжившие, не сдерживая слез, бродят на месте катастрофы. Одни ищут своих близких, другие звонят по телефону, надеясь услышать их голоса. Некоторые в шоке обозревают лежащие тела, пытаясь осознать свою утрату.

Синай - бедный и густонаселенный район Найроби. Многие бараки, построенные из рифленого листового железа, были просто сметены с лица земли мощной вспышкой. Некоторые жители обследуют обломки, пытаясь оценить ущерб, но все их имущество обратилось в пепел – от одежды до матрасов. Огонь волной прошелся по району.

«Я услышала громкий взрыв, затем в небо взметнулось пламя. Все вокруг было в огне», – говорит Джейн Мумбуа, одна из свидетельниц пожара.

В районе Синай нет нормальных дорог – лишь узкие извилистые проходы между домами, что серьезно мешало проведению спасательной операции, затрудняя доступ полиции и пожарным бригадам к месту аварии. Выжившие были доставлены в Национальную больницу имени Кениатты в Найроби, где сейчас царит настоящий хаос. Врачи и медсестры мечутся от одного пострадавшего к другому, обрабатывая раны, укрывая ожоги охлаждающими покрывалами и осуществляя забор крови у доноров. Большая часть пострадавших получили ожоги более 30% тела – обожженная кожа отходит от тела и свисает клочьями. Перед госпиталем собрались родные и близкие пострадавших, надеясь получить от врачей обнадеживающие новости.

В Синае, тем временем, нарастает возмущение. Люди обвиняют во взрыве владельца нефтепровода – Кенийскую нефтяную компанию (KenyaPetroleumCompany). Их офисы находятся неподалеку от пострадавшего района, и в первые часы после взрыва официальные представители компании организовали пресс-конференцию, на которой попытались объяснить, что произошло. Однако разъяренная толпа заглушила выступающих криками, и конференцию были вынуждены прекратить.

Премьер-министр Кении Райла Одинга посетил место взрыва и госпиталь, куда привезли раненых. Случившееся он назвал самой страшной трагедией в нефтяной промышленности страны и заверил, что все пострадавшие получат компенсацию. Также премьер-министр пообещал провести тщательное расследование причин трагедии. По предварительной версии, причиной взрыва стал неосторожно брошенный рядом с протекающим трубопроводом окурок.

 Но жители местных трущоб видят лишь одну причину – бедность. Люди собирали ведрами вытекающую из трубы нефть, когда прогремел взрыв. Они не стали бы этого делать, если бы Синай был благоустроенным районом, а его жители имели достойный заработок.

CarolineKarobia, BBC, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-14890897

 

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться