«Westinghouse» и «AmerenMissouri» становятся партнерами и добиваются продвиженияSMR-технологии

«Westinghouse» и «AmerenMissouri» становятся партнерами и добиваются продвиженияSMR-технологии

Компании «WestinghouseElectric» и «AmerenMissouri» заключили соглашение и обязуются действовать совместно в рамках программы Министерства энергетики США по развитию и лицензированиюмалого модульного реактора компании «Westinghouse», или «WestinghouseSMR».

По условиям соглашения, «AmerenMissouri» войдет в состав и станет сопредседателем «Группы коммунальных служб», возглавляемой компанией «Westinghouse»; в нее входят коммунальные службы штата Миссури и других штатов, а также промышленные фирмы, заинтересованные в получении средств, предусмотренных программой Министерства энергетики по развитию и лицензированию проекта «WestinghouseSMR». Этот проектвключает в себя план поэтапного экономического развитияштата Миссури после реализации программы SMR.

Заручившись поддержкой Министерства энергетики, «Westinghouse» и «AmerenMissouri» намерены вместе добиваться от Комиссии по ядерному надзорусертификации дизайна «WestinghouseSMR» и комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию объекта в округе Кэллоуэй, на площадке, принадлежащей «AmerenMissouri».

Главный технический директор и старший вице-президент компании «Westinghouse» доктор КейтДжексон так охарактеризовала это соглашение: «Мы чрезвычайно рады этому историческому союзу с «Ameren», который поможет поднять ядерную энергетику на новый уровень и принести экономическую выгоду штату. Поддержка губернатора и многочисленных членов законодательного собрания, местных властей  и лидеров рабочего движения придают нашему проекту беспрецедентный политический и географический размах.Когда «Westinghouse» изучала возможных партнеров, мы были приятно удивлены сплоченностью «Союза поставщиков электроэнергии Миссури». Разнообразие частных и государственных поставщиков является веским для Министерства энергетики доводом в том, что для малых модульных реакторов существует рынок в США.

Инвестиции помогут компании «Westinghouse» стать первой на рынке SMR, обеспечить экспорт энергии на мировой рынок из Миссури и создать потенциал для внепиковой выработки электроэнергии без токсичных выбросов для «AmerenMissouri», «Союза поставщиков электроэнергии Миссури» и их клиентов.

Министервсто энергетики вкладывало инвестиции в быстрое развитие мощных реакторов 10 лет назад; эта вера в возможности «Westinghouse» привела к появлениюAP1000  - первойи единственной недействующей электростанции, получившей лицензию, и первойэлектростанции, построенной в США за последние 30 лет.Союз со всеми нашими партнерами из Миссури является беспрецедентным для SMRвложением инвестиций. Мы намереваемся сражаться за инвестиции и победить… снова».

«WestinghouseSMR» - это интегральный реактор с водой под давлением мощностью 225 МВт, где все основные компоненты расположены внутри корпуса реактора. В нем используются пассивные средства защиты и провереннные компоненты, а также технологии модульных конструкций – все они были задействованы и получили лицензию в ведущем в атомной энергетике реакторе АР-1000 – для достижения максимальной безопасности и снижения количества необходимых компонентов. В компании «Westinghouse» уверены, что такие проверенные технологии обеспечат получение лицензии и сертификата на строительство и эксплуатацию без помех, чем не может похвастаться ни один поставщик электроэнергии в условиях конкуренции.

«Наше соглашение с компанией «Westinghouse» не противоречит политике нашей компании по принятию активных мер с тем, чтобы в будущем удовлетворять потребности нашей страны в энергии», - заявил Уорнер Бакстер, председатель, президент и исполнительный директор «AmerenMissouri».

«Наряду с получением средств по программе Министерства энергетики, важно бороться за возможность трансформационного экономического развития штата Миссури, а значит, нужно стать центром технического проектирования, развития, производства и строительства американских технологий SMRв Миссури, в Соединенных Штатах и во всем мире».

Посредством соглашений на основе разделения расходов с частной промышленностью Министерство энергетики находит средства для многообещающих SMR-проектов, которые, скорее всего, получат лицензию Комиссии по ядерному надзору и войдут в коммерческую эксплуатацию к 2022 г. Эти соглашения на основе разделения расходов заключаются на пять лет и, совместно с программой ассигнования бюджетных средств конгрессом, обеспечат приток инвестиций размером в 900 миллионов долларов, изкоторых по меньшей мере 50% будут выделены частной промышленностью.

«Компания «Westinghouse» является мировым лидером в ядерной технологии, и штат Миссури гордится партнерством с этой выдающейся компанией, которое поможет создать новые рабочие места и расширить использование безопасных и возобновляемых источников энергии», - заявил губернатор штата Миссури Джей Никсон. - Разработка, дизайн и коммерциализация ядерной технологии нового поколения даст хорошую работу жителям штата, расширит наш экспорт на мировой рынок и обеспечит будущие поколения доступным, продуктивным, безопасным и надежным источником энергии».

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.nuclearpowerdaily.com/reports/Westinghouse_And_Ameren_Missouri_Partner_To_Develop_And_License_SMR_Technology_999.html

  • Дата публикации: 30.04.2012
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться