Westinghouse привлекает чешских поставщиков и угрожает чешско-российскому консорциуму

Westinghouse привлекает чешских поставщиков и угрожает чешско-российскому консорциуму
Компания "Westinghouse" обещает в случае своей победы на тендере в Темелине закупать сталь для сооружения блоков №№3-4 этой станции у чешских поставщиков.

На конференции в Праге 29 января представители американской компании дали понять, что кооперация с чешскими сталелитейными предприятиями может в будущем расшириться и на другие проекты "Westinghouse" в Восточной Европе.

В тот же день "Westinghouse" подписал соответствующее соглашение о понимании с компаниями "Excon Steel" и "Modrany Power".

Говоря о Темелине, представители компании заявили, что "Westinghouse" может также предоставить "некоторые виды" финансирования для строительства новых блоков.

В частности, речь может идти о поддержке со стороны экспортно-импортного банка США, а также японского банка международного сотрудничества.

Президент "Westinghouse" Дэнни Родерик сделал также угрожающий выпад в сторону чешско-российского альянса MIR.1200, с которым его компания соперничает на Темелине.

Менеджер считает, что финансовые аспекты предложения чешско-российского консорциума должны соответствовать нормам организации экономического сотрудничества и развития (OECD, ОЭСР) в части поддержки атомного строительства и местного бизнеса.

Если консорциум не станет "играть по правилам OECD", то "Westinghouse" "подаст жалобу", заявил Родерик. Он не стал далее развивать эту тему.

Следует отметить, что Россия не является членом OECD и, следовательно, не обязана соблюдать правила этой организации.

Тендер на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин" с перспективой сооружения ещё трёх блоков в Чехии и Словакии был объявлен осенью 2009 года. Участие в торгах принимают "Westinghouse", AREVA и чешско-российский консорциум в составе "Шкоды-JS", АСЭ и ОКБ "Гидропресс".

Тендерные задания участникам были выданы 31 октября 2011 года. Свои предложения они представили в июле 2012 года. Победителя тендера назовут в 2013 году.

В начале октября 2012 года чешская энергетическая компания CEZ (организатор тендера) исключила AREVA из списка участников из-за несоответствия предложений группы условиям конкурса: "СEZ сообщил AREVA подробно о конкретных основаниях для освобождения от их предложения, в том числе по причинам как коммерческого, так законодательного и фундаментального характера".

Группа AREVA намерена оспорить своё отстранение. До тех пор, пока французы не воспользуются всеми своими возможностями для апелляции, организаторы тендера не имеют права публично озвучить причины исключения AREVA.

Первый из новых блоков должен быть пущен в 2022 или 2023 году. Второй блок должен войти в строй годом спустя.
  • Дата публикации: 04.02.2013
  • 255
  • Источник:
  • atominfo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться