WikiLeaks: Конфликт вокруг Ирана должен отвлечь внимание от финансового кризиса

WikiLeaks: Конфликт вокруг Ирана должен отвлечь внимание от финансового кризиса

Данные американской разведывательной компании Stratfor, опубликованные на сайте WikiLeaks свидетельствуют о том, что израильская разведка в ноябре 2011 года сообщила об уничтожении ядерной инфраструктуры Ирана.
 
Израильская газета "Гаарец" сообщает, что среди опубликованных материалов обнаружена переписка агентов Stratfor, посвященная взрывам на иранской военной базе близ Тегерана. В письме, датированном ноябрем 2011 года, цитируется мнение источника компании в израильских спецслужбах, которого спросили о роли Израиля в этом событии. "Я думаю, это отвлекающий маневр, - ответил собеседник Stratfor. - Израиль уже уничтожил всю ядерную инфраструктуру Ирана несколько недель назад".
 
Источник компании счел, что Иран больше не представляет опасности для Израиля. "Нынешнюю кампанию 'давайте разбомбим Иран' инициировали европейские лидеры, чтобы отвлечь внимание от финансового кризиса", - заявил информатор Stratfor.
 
Ранее сообщалось, что сайт WikiLeaks начал публикацию документов разведывательно-аналитической компании Stratfor, которая занимается сбором и анализом информации о событиях в мире.
 
Информация в Stratfor (Strategic Forecasting Inc.) поступает как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной.
 
Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ".
 
Данные Stratfor представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года. В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации.
 
Например, речь в переписках сотрудников "частной разведки" идет о неком информаторе по прозвищу "Геронимо", который оказался бывшим агентом Stratfor в Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон, ему платили за информацию 1,2 тысячи долларов ежемесячно.
 
Представители компании Stratfor уже заявили, что некоторые из украденных писем могут быть изменены и подделаны, а некоторые могут быть опубликованы без изменений, передает "Интерфакс".
 
Как указывается в пресс-релизе WikiLeaks, в материалах говорится и о том, как руководитель Stratfor Джордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом использовать информацию "теневого ЦРУ" в коммерческих интересах. Якобы для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров "частной разведки".
 

  • Дата публикации: 28.02.2012
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться