Wikileaks: Statoil опасается коррупции в рамках Штокмана

Wikileaks: Statoil опасается коррупции в рамках Штокмана

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil всерьез опасается проблем, связанных с "коррупционными рисками" в проекте разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Такая информация содержится в материалах Госдепартамента США, опубликованных интернет-порталом Wikileaks.

Как следует из секретных документов, представленных общественности, главный управляющий компании Statoil Хельге Лунд весьма обеспокоен уровнем коррупции в рамках проекта, опасаясь, что она (коррупция) в дальнейшем будет расти.

Кроме того, в опубликованных материалах руководство Statoil сетует на такие недостатки, как слабо развитая инфраструктура Штокмана, угроза заниженных цен на газ, а также потенциальные "политические риски" в России.

Shtokman development AG - совместное предприятие, учрежденное 15 февраля 2008г. для решения задач финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ). ОАО "Газпром" является собственником 51% проекта, Total S.A. (Франция) принадлежит 25% и StatoilHydro ASA (Норвегия) - 24%.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 м. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 трлн куб. м природного газа и порядка 37 млн т газового конденсата.

 

  • Дата публикации: 08.01.2011
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться