Wintershall высказалась за развитие добычи сланцевого газа в Европе

Wintershall высказалась за развитие добычи сланцевого газа в Европе
Германская нефтегазовая компания Wintershall высказалась за развитие добычи сланцевого газа в Европе и разрешение применения операций по гидроразрыву пласта (ГРП).

"Сланцевый газ преумножает объем запасов, вызывает сдвиги в ценовой структуре, становится элементом конкурентной борьбы", - заявил глава Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле на годовой пресс-конференции компании в Касселе.

Он привел в качестве примера оценки Сiti, по которым в прошлом году цена американской нефти WTI оказалась на 20% ниже, чем европейской смеси Brent, а цена газа в США - на 70% ниже, чем в Европе. Ежедневная прибыль от этого для экономики США составляет $500 млн. Себестоимость производства в США сейчас на 7% ниже, чем в Китае, и на 15% ниже, чем в Европе.

Германия могла бы обеспечить минимум 14% своей потребности в газе собственным сланцевым газом на 100 лет, полагают в германской компании. Тем не менее, "до 2020 года не будет устойчивой добычи сланцевого газа. И нельзя говорить, что он вытеснит газ из России", - сказал Р.Зеле.

Wintershall несколько лет назад купил участки для разведки сланцевого газа в Германии.

Но разработка сланцевого газа невозможна без гидроразрыва пласта, на проведение которого в Германии действует мораторий. С середины 2011 года в стране не было выдано разрешений на проведение гидроразрыва пласта. Следствием этого стало снижение добычи газа в Европе на 10%.

"У прогресса должны быть границы ради защиты окружающей среды. Но было бы ошибкой, чтобы Германия была страной, где ничего невозможно. Не лучше ли продолжать разработку технологий добычи с соблюдением строгих предписаний, чем целиком запрещать ее? Не лучше ли осуществлять экспорт ведущей экологически безвредной технологии и высоких стандартов по защите окружающей среды вместо того, чтобы импортировать сланцевый газ, добытый по низким стандартам. Поэтому я приветствую актуальный законопроект федерального правительства Германии о применении технологии гидроразрыва пласта в будущем", - добавил Р. Зеле.

Конкуренции российскому газу это оказать пока не может, говорят в германской компании, отмечает ИА "Финмаркет".
  • Дата публикации: 12.03.2013
  • 181
  • Источник:
  • ИА "Финмаркет"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться