WSJ: если кризис затянется, Восточная Европа станет менее почтительна к Западу и повернется к России

WSJ: если кризис затянется, Восточная Европа станет менее почтительна к Западу и повернется к России

 Кризис зоны евро носит не только экономический, но и политический характер и может существенно изменить геополитический баланс в Европе и Азии, пишет профессор международных отношений и гуманитарных наук Уолтер Рассел Мид на страницах The Wall Street Journal.
 
Прежде всего, европейский кризис открывает большие возможности для России, цитирует эту публикацию InoPressa.ru. Конечно, Россия пострадает от него экономически, ведь Евросоюз является ее самым важным торговым партнером и потребителем нефти и газа. Но с геополитической точки зрения России откроется много возможностей. Украина, Молдавия и Белоруссия ощутят меньшую тягу к Западу и повернутся лицом к Востоку.
 
Сербия также будет больше присматриваться к России и, в любом случае, будет меньше интересоваться тем, что говорит Запад. Скорее всего, коммерческое и, в некоторой степени, политическое проникновение России в такие страны, как Румыния и Болгария (не говоря уже о Кипре и Греции), облегчится. Восточная Европа станет менее почтительна к Западу, если кризис затянется, пишет автор.
 
Кроме того, кризис евро усилил решимость Турции прекратить обхаживать Европу и стать независимым игроком. Турция хотела бы вместо ЕС быть важной политической и экономической силой в арабском мире, и она может воспользоваться нынешним замешательством Европы для продвижения своей программы.
 
НАТО тоже пострадает от кризиса. По всему ЕС экономическая рецессия и попытки сохранить социальные затраты во времена жесткой экономики скажутся на оборонных бюджетах.
 
"Влияние Европы на мировой арене ослабеет, - прогнозирует Уолтер Рассел Мид. - Постколониальные общества по всему миру уже давно обращают внимание на бедственное экономическое положение своих бывших хозяев. Азиаты все больше относятся к Европе как к большой Италии - притягательному месту с прекрасной архитектурой, знаменитыми культурными памятниками, вкусной едой и некоторыми чудесными потребительскими продуктами - но не как к серьезному фактору мировой политики".
 
Ранее американцы не сомневались, что ЕС может, по меньшей мере, управлять своим регионом, поддерживая мир и безопасность на Балканах и приближая такие страны, как Белоруссия, Украина и даже Россия, к Западу. Теперь же мы вынуждены привыкать к миру, в котором ЕС отступает назад, пишет эксперт.

  • Дата публикации: 19.06.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться