WSJ: Катастрофа на АЭС "Фукусима-1" произошла из-за конструктивного дефекта

WSJ: Катастрофа на АЭС "Фукусима-1" произошла из-за конструктивного дефекта

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла из-за дефекта конструкции, а именно - из-за неправильного расположения аварийных дизель-генераторов и коммутационных станций.На четырех реакторах старой конструкции коммутационные станции, как и аварийные дизель-генераторы, находились в недостаточно прочных зданиях, которые цунами разрушило и затопило. У компании за десятки лет были возможности модернизировать самые старые реакторы. Это не было сделано из-за нескольких факторов: неоправданной самоуспокоенности, необходимости экономить средства и слабых регулятивных норм.

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла из-за дефекта конструкции, а именно - из-за неправильного расположения аварийных дизель-генераторов и коммутационных станций, пишут в понедельник "Ведомости". Газета ссылается на результаты расследования, проведенного изданием The Wall Street Journal. Согласно этим данным, больше половины устройств, отвечающих за передачу электричества от генераторов к системам охлаждения реакторов, были хорошо укреплены, остальные - нет, что и привело в конечном счете к масштабной утечке радиации.

Как пишет WSJ, на двух реакторах "Фукусимы-1" (пятом и шестом), а также на всех четырех "Фукусимы-2" использовалась обновленная конструкция - электрические коммутаторы располагались в крепких, защищенных зданиях вместе с реакторами. Поэтому когда 11 марта, примерно через 45 минут после толчка магнитудой 9 баллов, на станцию обрушилось 15-метровое цунами, система охлаждения в этих реакторах не отключилась, и они заглушились штатно в аварийном режиме.

На четырех же реакторах старой конструкции коммутационные станции, как и аварийные дизель-генераторы, находились в недостаточно прочных зданиях, которые цунами разрушило и затопило. В результате в трех реакторах система охлаждения вышла из строя, расплавились их активные зоны, в некоторых зданиях реакторов произошли взрывы, что привело к самой значительной утечке радиации со времен взрыва на Чернобыльской.

Журналисты опросили десятки бывших и действующих старших инженеров Tokyo Electric Power (TEPCO), некоторые из которых участвовали в разработке рокового проекта в 1970-е годы. "Некоторые из них говорят, что у компании за десятки лет были возможности модернизировать самые старые реакторы. По их словам, это не было сделано из-за нескольких факторов: неоправданной самоуспокоенности, необходимости экономить средства и слабых регулятивных норм", - цитирует статью InoPressa.

88-летний Масатоси Тойота, в прошлом топ-менеджер TEPCO, сказал, что его вина - в том, что он не заметил дефектов проекта и позднее не исправил некоторые из них. Официальный представитель компании воздержался от комментариев, сославшись на то, что расследование причин катастрофы, проводимое японскими властями, пока не закончено.

Между тем проблема стареющих АЭС актуальна не только для Японии: в США имеются десятки реакторов, работающих уже более 30 лет, причем 23 из них - той же конструкции, разработанной американской General Electric Co. (GE), что и старейшие реакторы "Фукусимы". Германия и Швейцария решили закрыть свои старые АЭС и вообще отказаться от атомной энергетики.

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться