Ядерная экспансия Чехии

В октябре прошлого года чешская государственная компания CEZ отобрала трех претендентов на подписание контракта по проекту расширения АЭС «Темелин». Сейчас в компаниях готовятся детальные предложения на тендер, которые могут иметь важные последствия не только для Чешской Республики, но и для будущего ядерной энергетики в Европе. Предложение CEZ должно включать в себя, помимо двух новых ректоров в Темелине, еще три на других площадках.

«В 2007 году было принято решение объявить тендер на два ядерных энергоблока плюс, возможно, еще три энергоблока», - говорит Вацлав Бартушка, чрезвычайный и полномочный посол МИД Чехии по вопросам энергетической безопасности при Еврокомиссии, ответственный за достройку АЭС «Темелин». «На данный момент это – крупнейший тендер в Европе и один из самых крупных в мире», - отмечает, он, добавляя, что тендер «уникален, поскольку открыт как для Востока, так для Запада».

Сумма будущей сделки оценивается в 500 млрд. крон или 25 млрд. долл. В числе участников тендера – французская группа AREVA, российско-чешский консорциум «МИР-1200», в котором чешская компания атомного машиностроения «Skoda JS» выступает совместно с российскими ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОКБ «Гидропресс», а также американская компания «Westinghouse Electric».
  • Дата публикации: 21.05.2013
  • 202
  • Источник:
  • www.nuclear.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться