Ядерная материя - что это и как ее использовать

Ядерная материя - что это и как ее использовать

Современные технологии позволяют создавать вещества, состоящие из одного слоя атомов. Но, оказывается, это вовсе не предел. Вполне возможно изготовление материалов, состоящих лишь из атомных ядер. О таких материалах и об образующей их ядерной материи читателям "Правды. Ру" рассказывает доктор технических наук профессор Александр Болонкин.

Сегодня большинство людей знают, что огромное многообразие веществ окружающего мира есть комбинация примерно ста атомов, поскольку все тела (то есть материя) состоят из атомов, соединения которых образует молекулы. Атом в свою очередь состоит из ядра и вращающихся вокруг него электронов, а ядро, в свою очередь, состоит их протонов и нейтронов. Число этих элементарных частиц определяет тип атома и его свойства.

Размер атома — доли нанометра (нанометр — это одна миллиардная доля метра) Но размер его ядра еще в миллион раз меньше и равен нескольким фемтометрам (10 -15 м). Получается, что практически все вещества состоят из пустоты, в которой плавают частицы материи, связаные друг с другом в основном ядерными и электромагнитными силами.

В последние 15 лет специалисты по нанотехнологиям занимаются проектированием из атомов и молекул новых материалов. Главные их достижения: нанотрубки, представляющие собой искусственные волокна из графита, и графен — тончайшая, толщиной в один атом графитовая пленка. Все эти материалы теоретически примерно в 10-50 раз прочнее стали. Но это предел прочности атомных материалов.

В свое время автор этих строк предложил, разработал теорию и методы проектирования материалов из ядер. Ядерные силы в миллионы раз больше атомных и молекулярных сил и соответственно прочность ядерных материалов в миллионы раз выше прочности нанотрубок. Кроме того, ядерная материя не взаимодействует с обычной материей и, как показывают исследования, обладает многими удивительными свойствами, как например, способностью не терять прочность при температуре в миллионы градусов. Она, правда, тяжела, но автор предлагает делать ее в виде так называемой АБ-материи (ажурных конструкций из нитей, сеток, пустотелых кубиков), которые могут быть невидимыми и свободно проходить сквозь любые стены или быть достаточно плотными и прочными, чтобы не пропускать любые газы, снаряды, излучения и защищать даже от ядерного взрыва. Т. е. обладает теми свойствами, которые описал фантаст Игорь Гетманский в своей прекрасной книге "Цена Бессмертия", написанной по моим идеям и разработкам.

  • Дата публикации: 23.05.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться