Янукович отправляется в Туркменистан для обсуждения газового вопроса

Янукович отправляется в Туркменистан для обсуждения газового вопроса

Президент Украины Виктор Янукович, все чаще заявляющий о необходимости пересмотреть "кабальные" газовые контракты с РФ, в понедельник с двухдневным официальным визитом посетит Туркменистан. Программа визита Януковича пока не обнародована, но, как ожидается, главной темой предстоящих переговоров глав государств в Ашхабаде станет энергетика. Украинские политологи считают, что Киев, который сейчас целиком зависим от российского газа, попытается договориться о поставках голубого топлива из туркменских месторождений.
 
Как сообщает МИД Туркмении, Виктор Янукович и Гурбангулы Бердымухамедов проведут в Ашхабаде переговоры, в ходе которых обсудят вопросы туркмено-украинского сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной и других сферах.
 
По итогам переговоров планируется подписать пакет двусторонних документов.
 
ТУРКМЕНСКИЙ ГАМБИТ
 
Визит украинского президента в Туркменистан, занимающего четвертое место в мире по запасам природного газа, будет проходить на фоне очередного обострения в газовых отношениях Киева и Москвы. Украинское руководство заявляет, что десятилетний контракт на поставку российского топлива был подписан в 2009 году с грубыми нарушениями украинских законов, в результате чего страна получила одну из самых высоких цен на газ в Европе. Кроме того, украинские власти намерены ликвидировать "Нафтогаз", чтобы пересмотреть все его действующие соглашения, в том числе с "Газпромом", и даже готовы обратиться в Стокгольмский арбитраж.
 
В свою очередь Москва считает эти контракты соответствующими всем требованиям европейского законодательства в газовой сфере. При этом Россия согласна рассмотреть предложения Киева, хотя пока не видит в них никакой конкретики.
 
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на прошлой неделе обнародовал амбициозные планы по уменьшению энергозависимости: Украина к 2015 году намерена сократить закупку импортного газа с нынешних 40 миллиардов кубометров до 12,5 миллиарда кубометров в год. Официальный Киев также декларирует стремление диверсифицировать поставки газа, рассматривая при этом Туркменистан в качестве приоритетного партнера.
 
Глава украинского правительства Николай Азаров в августе в ходе встречи с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым сообщил, что Киев заинтересован в возобновлении поставок туркменского природного газа, которые прекратились несколько лет назад. Тогда же украинский премьер отметил, что туркменский газ можно транспортировать на Украину как по традиционным маршрутам, так и с учетом возможного строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы. При этом Азаров отметил, что Украина готова вкладывать инвестиции в реализацию этого проекта.
 
По его словам, строительство газопровода, который соединит туркменские месторождения с Каспием, будет выгодным не только для Украины и Туркменистана, а, возможно, и для европейских потребителей.
Премьер-министр также отметил, что наиболее надежным и дешевым путем транспортировки азиатских углеводородов в Европу остается украинская газотранспортная система.
 
Заинтересованность Туркмении может быть вызвана тем, что в связи с мировым финансовым кризисом российский "Газпром" сократил закупки туркменского природного газа с 50 миллиардов кубических метров до 10 миллиардов.
 
Но даже если Януковичу и удаться договорится о поставках газа с Туркмении, остается неизвестным, как топливо будут доставляться на Украину без согласия Москвы, поскольку на сегодняшний день доставить его до границ Украины можно только по российской территории. Тем не менее, успешный опыт в этом вопросе уже имеют украинские бизнесмены.
 
ПРИМЕР ФИРТАША
 
Известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в апреле заявил, что принадлежащая ему компания Osthem Holding договорилась о прямых поставках газа из Средней Азии, в частности, из Туркменистана, на химические предприятия Украины.
 
Фирташ, сосредоточивший в последнее время основные активы украинского химпрома, является совладельцем швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo (50% компаний принадлежат "Газпрому"). По словам украинского бизнесмена, холдинговая компания сама закупает, транспортирует к украинской границе и на границе продает газ химическим предприятиям по ценам, значительно ниже российских. Фирташ не раскрыл журналистам детали своих договоренностей, лишь уточнив, что в процессе транспортировки нет ни "Газпрома", ни "Нафтогаза".
Украинские эксперты не исключают, что в результате визита Януковича может опять возникнуть посредник, который по примеру RosUkrEnergo будет поставлять туркменский газ на Украину.
 
До 2009 года швейцарский трейдер был основным посредником при продаже российского и среднеазиатского газа Украине. До 2007 года компания смешивала в трубе российский и среднеазиатский газ, а в 2007 году перешла к поставкам на Украину только среднеазиатского газа.
 
С начала 2009 года RosUkrenErgo был удален из схемы поставок, так как был заключен прямой контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом".
 
ВЗАИМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
 
Специалисты считают, что в ходе визита Янукович попытается договориться о доступе к газовым и нефтяным месторождениям Туркменистана. Первый вице-премьер экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в апреле заявил, что туркменская сторона пригласила украинские компании принимать участие в тендерах, которые оглашаются государственными концернами Туркменистана, по разведке и разработке месторождений.
 
Первый вице-премьер по итогам заседания межправительственной украинско-туркменской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое проходило 31 марта - 1 апреля в Ашхабаде, отметил, что стороны договорились обсудить возможность участия украинских предприятий совместно с ГК "Туркменгаз" и ГК "Туркменнефтегазстрой" в ряде проектов по сооружению газопроводов в Туркменистане. В том числе речь идет о возможных поставках трубной продукции и технологического оборудования.
 
Клюев подчеркнул, что украинские специалисты могут вести строительство любых объектов ТЭК, проводить сервисные работы по капремонту, обеспечивать предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций на нефтегазопроводах в Туркменистане.
 
В свою очередь Украина готова обсудить предложения по выходу текстильной, ковровой и пищевой промышленности Туркменистана на украинский рынок. Киев же, по словам первого вице-премьера, может заинтересовать Ашхабад продукцией машиностроения, строительными материалами и продовольствием.
 
За последние семь лет товарооборот между Украиной и Туркменистаном сократился в 12 раз. Если в 2004 году он составлял 4,3 миллиарда долларов, то по результатам 2010 года - всего 359 миллионов долларов.
 
Большой интерес к Туркмении проявляют украинские строительные компании. Самый крупный проект в этой сфере реализовала компания "Укртрансстрой", которая за 123 миллиона долларов построила стратегически важный для Туркмении железнодорожный мост через реку Амударья.
 
В настоящее время украинская компания ООО "Дорожное строительство "Альтком" строит автомобильный мост через Амударью.
 
Дипломатические отношения между Туркменистаном и Украиной были установлены 10 октября 1992 года. В 1995 году государства обменялись посольствами. За прошедшие годы стороны заключили более 120 соглашений и договоров на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Базовым документом, регламентирующим отношения между двумя государствами, является Договор о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Украиной, подписанный в Ашхабаде 10 октября 1992 года.

Источник: РИА «Новости»

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться