Янукович призвал Европу принять участие в модернизации ГТС Украины

Янукович призвал Европу принять участие в модернизации ГТС Украины

 Украина надеется на участие европейских компаний в модернизации украинской газотранспортной системы, заявил президент Украины Виктор Янукович, выступая в пятницу на конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене.
 
Украина предлагает России и ЕС провести модернизацию украинской ГТС, которая, по мнению Киева, является наиболее выгодным маршрутом транспортировки российского газа в Европу. По оценкам украинской стороны, модернизация ГТС потребует 5-7 миллиардов долларов на период от 5 до 7 лет.
 
По мнению Киева, модернизация украинской ГТС может осуществляться в рамках трехстороннего консорциума, в котором России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.
 
"Мы рассчитываем на реализацию нашими европейскими партнерами и международными финансовыми организациями договоренностей об участии в модернизации газотранспортной системы Украины", - цитирует Януковича пресс-служба главы украинского государства.
 
По словам президента, Украина является надежным транзитером газа в Европу.
 
"Сегодня около 70% российского газа поставляется в страны Евросоюза трубопроводами Украины. При этом потенциал национальной газотранспортной системы сейчас используется только на две трети", - сказал он.


 

  • Дата публикации: 06.02.2012
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться