Янукович пролоббирует покупку польского НПЗ донецким бизнесом?

Янукович пролоббирует покупку польского НПЗ донецким бизнесом?

Президент Украины Виктор Янукович во время официального визита в Польшу 4 февраля 2011 г. будет вести переговоры о покупке донецкими бизнесменами польского нефтеперерабатывающего завода Lotos. Об этом сообщил польский «Независимый журналистский форум», передает «Экономическая правда».

По информации издания, польская сторона уже имеет подготовлен меморандум, в котором выписаны обязательства потенциальных инвесторов Lotos, заинтересованных в покупке предприятия.

«Независимый журналистский форум» пишет, что в борьбе за Lotos «роль первой скрипки пытается играть Россия, так что мог бы получиться интересный концерт».

Напомним, в пятницу В. Янукович примет участие в 10-м «Хозяйственном форуме Польша–Украина» в Варшаве, после чего отбудет в Гданьск.

В декабре 2010 г. сообщалось, что покупкой второго по величине нефтепереработчика Польши Grupa Lotos S.A. заинтересовались американские нефтегазовые корпорации ConocoPhillips, Chevron и ExxonMobil, а также российская «Газпром нефть».

Польша начала искать стратегических инвесторов для Lotos, чтобы предложить им 53,19% госкомпании, в октябре 2010 г. В начале ноября доля в 53,19% Lotos оценивалась в $796 млн.
Справка OilNews

Справка. Grupa Lotos S.A., один из крупнейших в Польше вертикально интегрированный нефтяной концерн, включает более 10 компаний («Петробалтик»), ведущих собственную добычу и поисковые работы.

Компании также принадлежат Гданьский НПЗ и три НПЗ на юге Польши – Ясло, Глимар и Чеховица (производительность – более 6 млн т/г.), розничная сеть более чем из 400 АЗС.

Министерству финансов Польши принадлежат 51,19% Lotos, компании ING OFE – 5,02%, остальные 41,79% распределены между миноритарными акционерами.

  • Дата публикации: 03.02.2011
  • 363

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться