Янукович: Украина и Россия "обречены" вместе искать ответы на газовые вопросы

Янукович: Украина и Россия "обречены" вместе искать ответы на газовые вопросы

Президент Украины Виктор Янукович планирует обсудить в ходе визита в Москву 24 сентября "актуальные вопросы двусторонних отношений". Об этом он заявил прессе в Нью-Йорке сегодня, 22 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.
 
"У нас идет постоянный диалог с Россией. Это очередная встреча - она будет, безусловно, посвящена всем этим вопросам. Работа эта непростая, но она крайне необходима, мы к ней, кстати, привыкли", - подчеркнул президент Украины. По словам главы государства, речь идет об объединении усилий Украины и России по поставкам энергоносителей в Европу, а также о возможности Украины получить определенные гарантии транспортировки через ее территорию нефти и газа. "И вечный вопрос - это цены. Как нам строить на будущее эти партнерские отношения. Мы "обречены" искать ответы на данные вопросы вместе", - подчеркнул он. Янукович также отметил, что в таких вопросах, как развитие, модернизация или строительство новых путей поставок энергоносителей, переговоры должны проводиться как с участием стран-владельцев этих ресурсов (России, стран Каспийского бассейна и Средней Азии), так и потребителей - стран Европы. "Это также наш партнер, с которым мы должны иметь эти взаимоотношения, учитывая большую заинтересованность и Европы, и Украины, и России в стабильности этих поставок", - сказал он.
 
Напомним, накануне вице-спикер госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев заявляет, что идти Украине на уступки в цене означает недополучение прибыли "Газпромом" и, как результат, налогов в доходную часть бюджета. "Я убежден, что мы должны отстаивать свои интересы и свою позицию, и можем везде доказать, что она разумна и обоснованна, справедлива, в первую очередь для российского народа. Идти на уступки в цене... это угрожает обязательствам государства в вопросах здравоохранения, образования, культуры и обороны, которые имеет государство перед россиянами", - сказал Язев. "Мы считаем, что у нас долгосрочный контракт до 2019 года и его нужно выполнять и по формуле цены, и по минимально отбираемым объемам", - сказал далее вице-спикер. Говоря о вариантах снижения цены на газ для Украины, политик заявил: "Мы предлагаем вариант интеграции наших газовых компаний или вхождение в наши интеграционные группировки. Украина должна отвечать - мяч на ее стороне".
 


 

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 344

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться