Япония делает ставку на возобновляемые источники энергии

Япония делает ставку на возобновляемые источники энергии

В рамках саммита «большой восьмерки» во французском городе Довиль, японский премьер-министр Наото Кан выступит с инициативой, по которой власти Японии могут принять закон, обязывающий покрывать крыши всех новых зданий, включая жилые дома, солнечными батареями.

Напомним, что после аварии на АЭС «Фукусима-1», которая сильно пострадала от землетрясения и цунами 11 марта этого года, Кан пообещал пересмотреть энергетическую политику Японии. В частности он планирует увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии.

В этой связи на предстоящей встрече стран G8 глава японского кабмина уделит особое внимание последствиям экологической катастрофы и ядерной энергетике. Отмечается, что сейчас Япония получает около 30 % электроэнергии из ядерных источников.

Также отмечается, что компания-оператор «Фукусимы» Tokyo Electric Power Company - TEPCO сообщила, что из-за нагревания и резкого повышения давления в оболочках трех реакторов АЭС могли появиться прорывы. TEPCO - крупнейшая в стране энергетическая компания - пытается стабилизировать ситуацию в реакторах к январю следующего года.

Справка:
По информации местных СМИ, в апреле TEPCO выработала на 15 % меньше электричества, чем в прошлом году. Объемы производства электроэнергии, скорее всего, будут падать до лета этого года.

  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться