Япония и Турция подписали соглашение о начале переговоров о строительстве АЭС в Синопе

Япония и Турция подписали соглашение о начале переговоров о строительстве АЭС в Синопе
Япония и Турция подписали соглашение о начале переговоров о реализации проекта строительства атомной электростанции в городе Синоп.

Как сообщает сегодня Анатолийское агентство, соответствующая договоренность была заключена по итогам прошедших во вторник вечером переговоров премьер-министров двух стран Тайипа Эрдогана и Синдзо Абэ.

Эрдоган напомнил, что первое в истории Турции соглашение, касающееся строительства АЭС, было подписано с Россией. Это АЭС "Аккую" в Мерсине, на юго-восточном побережье Турции. "Сейчас мы делаем этот шаг вместе с Японией", - сказал он. Турецкий премьер указал, что Япония обладает развитыми технологиями в сфере ядерной энергетики, о чем было известно турецкой стороне, и что повлияло на решение заключить соглашение с японской стороной.

Абэ в свою очередь выразил удовлетворение в связи с подписанием документа. "На нас лежит ответственность по информированию всего мира о тех уроках, которые мы вынесли в связи с аварией на "Фукусиме", - сказал он. Премьер добавил, что выбор Турции свидетельствует о высоком доверии, оказанном Японии.

По словам Эрдогана, "есть вероятность, что в одном из миллиона случаев произойдет авария". "Но без рисков не делаются инвестиции. В данном случае важно минимизировать вероятные ошибки", - сказал он.

Станция в Синопе, как предполагается, будет построена японским концерном "Митцубиси" в сотрудничестве с французской компанией "Арева". В мае этого года Турция и Япония подписали соглашение, предусматривающее в будущем инвестирование 22 млрд долларов в реализацию проекта АЭС.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 31.10.2013
  • 176
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться