Япония и впредь будет помогать белорусам справиться с последствиями Чернобыля

Япония и впредь будет помогать белорусам справиться с последствиями Чернобыля
Правительство Японии продолжит оказывать помощь жителям Беларуси в борьбе с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сегодня на церемонии официальной передачи медицинского оборудования Брестскому областному эндокринологическому диспансеру заявил временный поверенный в делах Японии в Беларуси Сигэхиро Мимори, передает корреспондент БЕЛТА.

"Японцы, как никто другой, понимают белорусов. Недавно у нас тоже случилась авария на атомной станции, и сейчас мы стараемся минимизировать ее последствия. Много наших специалистов приезжают в Беларусь, чтобы перенять опыт по борьбе с радиацией. И мы очень благодарны за такую неоценимую помощь, которую здесь получаем. Поэтому несмотря ни на что правительство Японии не прекратит, а продолжит и в дальнейшем реализацию программы грантовой помощи вашей стране", - подчеркнул Сигэхиро Мимори.

В рамках реализации программы правительства Японии "Грантовая помощь для проектов по безопасности населения "Корни травы" Брестскому областному эндокринологическому диспансеру был выделен грант в размере $100 тыс. 215 для покупки УЗИ-аппарата ALOKA Prosound Alpha 6. Оборудование с высокой степенью разрешения предназначено для диагностики патологии щитовидной железы. Брестские специалисты пояснили японскому дипломату разницу между новым оборудованием и тем, которым они пользовались до сих пор.

"Этот аппарат видит то, что мы раньше не видели. Он повышает диагностическую надежность наших обследований. Специальные пункционные насадки позволяют достичь большой точности при биопсии щитовидной железы. Благодаря этому болезнь можно выявить на самых ранних стадиях", - подчеркнул главный врач эндокринологического диспансера Артур Григорович.

Как отметила начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина, в области есть несколько аппаратов подобного класса. Однако в диагностике эндокринной патологии такое оборудование применяется впервые. "Для нас уникальным является само сотрудничество с японскими специалистами. Это взаимодействие, обмен опытом и информацией позволяет нам разрабатывать новые подходы в диагностике и лечении актуальной для белорусов и японцев патологии", - отметила Светлана Крапивина.

Ежегодно в Брестской области выявляется до 200 случаев рака щитовидной железы. В настоящее время на диспансерном учете с этим заболеванием находится около 3,5 тыс. человек. Различные эндокринные патологии отмечены почти у 70 тыс. жителей региона.

Поставка УЗИ-аппарата Брестскому диспансеру стала 27-м проектом в Беларуси и вторым на территории области, реализованным в рамках программы грантовой помощи "Корни травы". В 2010 году на эти же цели Пинской центральной больнице был выделен грант на сумму $100 тыс. 385. Всего по этой программе правительство Японии выделило более $2,3 млн. На эти средства было закуплено оборудование в учреждения здравоохранения, которые находятся на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях (Гомельская, Могилевская и Брестская области), а также специализированным диспансерам.
  • Дата публикации: 06.11.2013
  • 172
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться