Япония имеет двое суток для того, чтобы предотвратить на АЭС аварию, сопоставимую с чернобыльской катастрофой – эксперты

Япония имеет двое суток для того, чтобы предотвратить на АЭС аварию, сопоставимую с чернобыльской катастрофой – эксперты

Япония имеет двое суток для того, чтобы предотвратить на АЭС аварию, которая по своим последствиям может оказаться сопоставима с чернобыльской катастрофой, считают эксперты.
 
Специалист по ядерным проблемам из лондонского Имперского колледжа Саймон Уокер сегодня в интервью телеканалу Sky News назвал аварию на японской АЭС "Фукусима-1" "медленным Чернобылем". По словам эксперта, если в Чернобыле в 1986 г взрыв и пожар произошли сразу после аварии, то на японской станции ситуация ухудшается постепенно. Если не удастся обеспечить охлаждение ядерных стержней, они могут оплавиться, что грозит возгоранием и новым масштабным выбросом радиации, отмечает эксперт.
 
Британская пресса приводит слова специалиста по ядерной безопасности из французского Института радиационной защиты Тьерри Шарля: "Предстоящие 48 часов будут иметь решающее значение. Я настроен пессимистически, потому что начиная с воскресенья мы наблюдали, что практически ни один вариант того, как поправить положение, не сработал". Эксперт считает, что риск развития ситуации по худшему сценарию велик, однако "не все еще потеряно".
 
Британская пресса также приводит слова официального представителя правительства Франции Франсуа Баруэна: "В случае, если события будут развиваться по худшему сценарию, последствия могут быть более серьезными, чем в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС".
 

  • Дата публикации: 17.03.2011
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться