Япония изучает возможности прокладки газопровода из России

Япония изучает возможности прокладки газопровода из России

Япония изучает возможности прокладки газопровода из РФ в качестве альтернативы поставок российского сжиженного газа, заявил на пресс-конференции в четверг председатель совета изучения политики Демократической партии Японии, бывший глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.
 
"Мы исследуем новые возможности проведения газопровода, однако еще нет конкретного пути прокладки данного газопровода", - сказал Маэхара, не исключив при этом возможности прокладки газопровода по морскому дну.
 
По его словам, в этом направлении уже проводились исследования, в результате которых было решено, "что технически это возможно".
 
"Возможности этого проекта зависят от суммы инвестиций со стороны Японии, а также от перспектив развития японской атомной энергетики", - добавил Маэхара.
 
Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 14%. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. Премьер-министр РФ Владимир Путин в марте прошлого года поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке. Это вызвано выбытием атомной генерации в Японии после разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года.
 
В настоящее время "Газпром" и консорциум японских компаний Japan Far East Gas, в который входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco, прорабатывают проект строительства завода по сжижению газа в районе Владивостока.

  • Дата публикации: 03.05.2012
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться