Япония изучит предложение МАГАТЭ о сбросе радиоактивной воды в океан

Япония изучит предложение МАГАТЭ о сбросе радиоактивной воды в океан
Правительство Японии намерено внимательно изучить предложение экспертов МАГАТЭ по проведению контролируемого сброса накопившейся на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" радиоактивной воды в океан, сообщило в четверг агентство Киодо.

"Мы намерены рассмотреть предложение", — заявил в ходе пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, подчеркнув, что окончательное решение будет приниматься после консультаций со всеми профильными организациями и ведомствами.

Накануне группа экспертов МАГАТЭ в ходе представления первичного отчета по итогам посещения АЭС "Фукусима-1" заявила, что не исключает необходимости контролируемого сброса радиоактивной воды с аварийной станции при условии, что уровень содержания радионуклидов в ней будет ниже нормы. Окончательный вариант отчета эксперты МАГАТЭ представят в конце января.

Проблема постоянно накапливающейся радиоактивной воды и ее утечек — одна из наиболее острых на АЭС "Фукусима-1". Сейчас в подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязненной воды. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Объем загрязненной воды в подземных помещениях ежедневно растет за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Японские специалисты также склоняются к тому, чтобы допустить контролируемый сброс воды с низким содержанием радиоактивных элементов в океан.

//ria.ru
  • Дата публикации: 06.12.2013
  • 308
  • Источник:
  • ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться