Япония меняет Китай на Австралию

Япония меняет Китай на Австралию

Менее чем через неделю после возобновления поставок редких земель из Китая, крайне важных для японской промышленности, крупнейшая торговая компания Японии заключила договор, призванный снизить зависимость от китайского экспорта.

Компаний Sojitz, головной офис которой находится в Токио, подписала контракт на сумму $250 млн. с австралийской шахтой, добывающей редкие земли. Этот контракт стал одной из попыток Японии диверсифицировать источники экспорта редкоземельных минералов, необходимых для производства сложной техники.

Согласно договору, австралийская компания Lynas будет поставлять в Японию около 3 000 тонн редких земель в год. К началу 2013 года обе компании планируют увеличить объем закупаемых минералов до 9 000.

«Из всех рассматривавшихся источников, австралийская шахта Маунт Велд имеет потенциал самого быстрого в плане начала поставок, - сообщил Сатоши Мизуи, вице-президент Sojitz. - С заключением этого контракта мы планируем наладить стабильные поставки редкоземельных минералов в Японию».

Sojitz планирует поддерживать разработку шахты, а в будущем и приобрести часть акций Lynas.

На сегодняшний день 95% редких земель добывается в Китае, причем половина экспорта идет в Японию - около 25 000 тонн в год. Но в середине сентября текущего года Китай почти на 2 месяца приостановил поставки в связи с конфликтом между двумя странами, возникшим из-за спорных территорий.

  • Дата публикации: 26.11.2010
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться