Япония не стала официально одобрять стратегию отказа от атомной энергетики

Япония не стала официально одобрять стратегию отказа от атомной энергетики

Правительство Японии изменило свою позицию по отношению к плану отказа от атомной энергетики к 2040 году, отказавшись официально одобрить эту стратегию, пишет газета The Wall Street Journal.

Министр экономики страны Мотохиса Фурукава заявил в среду, что кабинет министров решил "принять во внимание" обнародованный на прошлой неделе план отказа от атомной энергетики при формулировании долгосрочной энергетической политики страны, но не давать этому плану официальное одобрение.

По словам М.Фурукавы, пока слишком рано оценивать, будет ли возможным полное сворачивание деятельности АЭС в соответствии с объявленным планом.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Япония обнародовала новую стратегию в энергетической сфере, предполагающую полный отказ от атомной энергетики к 2040 году, которую одобрил премьер- министр страны Йосихико Нода.

Однако этот план столкнулся с резкими протестами со стороны бизнеса, поддерживающего атомную энергетику. Представители бизнеса, лоббирующие сохранение АЭС, отмечают, что отказ от их использования приведет к повышению цен на электричество в Японии и поставит под угрозу стабильность энергоснабжения, что будет сдерживать экономическую активность.

"Бизнес-сообщество абсолютно не принимает эту стратегию", - отмечает Хиромаса Йонекура, глава крупнейшего в Японии бизнес- лобби Keidanren.

Отказ Японии от атомной энергетики может серьезно отразиться на энергетических и сырьевых рынках. Закрытие АЭС страной, являющейся третьей в мире по объему выработки атомной энергии, означает сокращение спроса на уран, но повышение потребления других видов сырья, включая нефть, энергетический уголь и сжиженный природный газ (СПГ).

  • Дата публикации: 19.09.2012
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться