Япония обнаружила в Тихом океане месторождения редкоземельных элементов

Япония обнаружила в Тихом океане месторождения редкоземельных элементов

Японские исследователи заявляют о нахождении в земной коре на дне Тихого океана обширных залежей редких полезных ископаемых, используемых при производстве высокотехнологичной продукции. По оценкам геологов, объем находки оценивается в сто миллиардов тон.

В настоящее время 97% редкоземельных элементов поступает из Китая. Но, как отмечают аналитики, если разработка обнаруженных месторождений окажется рентабельной, китайское господство на рынке может быть окончательно и бесповоротно подорвано.

Британский журнал «NatureGeoscience» сообщает, что команда ученых, возглавляемая Яширо Като, доцентом геологии Токийского университета, обнаружила на дне океана залежи ценных ископаемых в 78 местах.

«Концентрация элементов очень высока, – отмечает господин Като. – С одного квадратного километра можно добыть пятую часть мирового объема расходуемых редкоземельных элементов».

Редкие ископаемые были обнаружены на глубине 3500-6000 метров.

По словам господина Като, треть исследовательских площадок зафиксировали в земной коре высокое содержание ценных элементов, в частности, редкого металла иттрия. Месторождения расположены в нейтральных водах к западу и востоку от Гавайских островов, а также у восточного побережья Таити во Французской Полинезии.

До этого масштабного открытия Геологическая служба США оценивала мировые запасы редкоземельных металлов в 110 миллионов тонн, находящихся в основном в Китае, Соединенных Штатах, России и ряде других постсоветских государств. В прошлом году практически полная монополия Китая в добыче редкоземельных элементов привела к сокращению поставок на мировой рынок из-за территориальных споров с Японией. Чтобы снизить зависимость собственного наукоемкого производства от Китая, Япония стала искать новые источники ценного сырья.

Тем временем правительство Малайзии продолжает обдумывать, разрешать ли запуск финансируемого Австралией проекта по добыче редкоземельных элементов на своих территориях. Причиной колебаний стало давление гражданского общества, обеспокоенного возможностью радиационного загрязнения.

Количество компаний, стремящихся получить лицензию на разработку месторождений в Тихом океане, растет невероятными темпами. В их число входит компания «Nautilus», первая получившая разрешение на проведение буровых работ в районе Соломоновых островов и архипелага Бисмарка, входящего в состав государства Папуа-Новая Гвинея. В этом регионе будет производиться добыча сульфидов тяжелых металлов – меди и золота.

Перспектива бурения океанского дна ради добычи ценных металлов вызывает серьезную обеспокоенность экологов, опасающихся за хрупкую экосистему подводного мира.

BBCnews, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 07.07.2011
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться